Шахматная «Столица Сибири»

В нынешний понедельник в Новосибирске закончился V Международный шахматный фестиваль «Столица Сибири-2002». Финальные поединки проходили по нокаут-системе в режиме «быстрых шахмат», что делает борьбу очень острой и очень зрелищной. В итоге главный приз впервые за три последних года остался в Новосибирске - первое место в первой восьмерке взрослых занял международный мастер Владислав Аксельрод. В юношеской восьмерке первым был Сергей Юдин
Фестиваль «Столица Сибири» посвящается памяти известного детского тренера И. Дукарта. Поэтому понятно, что основное внимание его организаторы уделяют детям. И на этот раз кроме главного рейтинг-турнира, в котором среди более ста участников играли шесть международных мастеров, одновременно проходили пять (!) турниров для детей. Буквально из всех уголков Сибири и Дальнего Востока. В турнирном зале была вывешена карта России, на которой флажками отметили «города-участники». Так вот, на этой карте вся Сибирь была «перекрыта» красными флажками. А количество медалей и призов, которые завоевали дети, исчислялось несколькими десятками. Отдельно скажем о самом юном участнике турнире пятилетнем Володе Селянине. Он оказался ровесником газеты «» и уехал домой в фирменной майке газеты «изданной» к пятилетию «Честного слова».
Что касается главного турнира, то состав участников здесь был настолько ровным, что перед последним туром на выход в финальную восьмерку претендовало около 30 (!!!) человек. Но класс - есть класс. В итоге среди финалистов оказались три международных мастера и несколько шахматистов, чей рейтинг приближается к международному уровню. В финале борьба шла по нокаут-системе. На партию каждому отводилось только по 25 минут, и проигравший выбывал из борьбы за первый приз. И здесь в итоге сказался класс. В борьбе за первое место сошлись международные мастера В. Аксельрод из Новосибирска и красноярец М. Логунов. Владислав Аксельрод оказался сильнее (удачливее?)...
Очень сильной на этот раз оказалась юношеская восьмерка. Настолько сильной, что спонсоры этого турнира «прямо на ходу» приняли решение увеличить призовой фонд. И течение борьбы показало, что такое решение было правильным. Фавориты турнира - мастер ФИДЕ, чемпион Европы И. Зарезенко, без пяти минут мастера С. Юдин, П. Малетин успешно преодолели четвертьфинальные поединки. А дальше вступили в борьбу между собой. До финала дошли Илья Зарезенко и Сергей Юдин. А в финале все четыре партии... закончились вничью. Судьи назначили, как говорят шахматисты, «перебой». Две партии, в которой каждому из соперников дается только по пять минут. И здесь счастье улыбнулось Сереже Юдину... Ему и был вручен главный приз от газеты «».
Впрочем, без призов и во «взрослой восьмерке», и в юношеской не остался никто. Отдельно отметим приз штаба Сибирского округа внутренних войск. Новенькая каска предназначалась для того, на кого в турнире обрушилось больше всего ударов судьбы. Таковым был признан юный кандидат в мастера Александр Покрасенко.
В России мы начинаем построение дистрибуции и приглашаем всех желающих зарабатывать на уникальном товаре вместе.
Разработан индивидуальный подход к каждой категории клиентов.
Ему катастрофически не везло в турнире, он не выигрывал прекрасно поставленные партии, упускал ничьи, но не сломался. И - взяв 1,5 очка из двух у опытных международных мастеров - не только пробился в главную «юношескую восьмерку», но занял в ней почетное четвертое место.
По общему признанию, турнир стал настоящим шахматным праздником. Этому способствовала очень доброжелательная атмосфера соревнования, четкость в работе судей. Но... Праздники всегда заканчиваются. А следующий праздник обязательно состоится через год. И, наверное, он будет еще интереснее.
Спонсоры фестиваля: Группа компаний «Столица Сибири», редакция Общероссийской газеты «»

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2010,
Россия, Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, 99,
тел.: (383) 21-19-180, redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ