Сибирский рынок зерна: от количества к качеству

Продолжением разговора о едином продовольственном рынке Сибири, начатом на недавнем Совете Сибирского федерального округа, стала научно-практическая конференция «Зерновой рынок Сибири 2002 г.». Организаторами конференции выступили Российский зерновой Союз и ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация»
Во вступительном слове заместитель губернатора Новосибирской области В. Гергерт напомнил собравшимся некоторые цифры прошлогодних рекордных достижений сибирских аграриев, подчеркнув, что эти успехи - результат продуманного и последовательного воплощения в жизнь программы государства и местной власти по поддержке сельского хозяйства и регулирования экономики в аграрном секторе.
Вместе с тем Виктор Александрович высказал неудовлетворение ситуацией, сложившейся на сибирском продовольственном рынке, когда значительная часть собранного урожая осталась нереализованной. Бессмысленно, отметил он, ставить в этом году задачи нашим селянам наращивать объемы производства, если цены на их продукцию продолжают оставаться низкими. Причина этого, по В. Гергерту, кроется в инертности и управленческой неразворотливости как чиновников из Минсельхоза, так и руководителей АПК Новосибирской области. Неэффективно отрабатываются деньги, направляемые на обеспечение хозяйств техникой по федеральному лизингу, из рук вон плохо работают в регионе товарные биржи и торговые дома, слабо наращивает активы Сибагробанк.
Затем с докладом выступил председатель Российского зернового Союза А. Юкиш. Для справки отметим, что этот Союз был образован в 1993 году и объединил в себе более 220 предприятий и организаций.
В самом начале своей деятельности, говорил докладчик, Российский зерновой Союз разработал концепцию развития зернового рынка у нас в стране. В нем должны были иметь место такие базовые черты, как частная собственность на средства производства; право производителя по своему усмотрению распоряжаться вверенной ему землей; полная свобода в реализации произведенной продукции; наличие необходимой рыночной инфраструктуры; разумная протекционная политика государства; повсеместная четкая организация контроля качества и безопасности сырья и продукции.
К сожалению, отметил А. Юкиш, не все из перечисленного реализовано. В результате из-за отсутствия необходимых рыночных механизмов и недостаточного использования своих возможностей со стороны органов власти во многих регионах нарушена схема движения продукции от товаропроизводителя к потребителю. Из этой «цепочки», например, выпадает элеватор. Всего лишь 10% урожая в России доставляется туда, и в итоге мы несем немалые потери.
Впрочем, уже сейчас наметились обнадеживающие перемены к лучшему: происходит концентрация капитала, крепнут продовольственные компании, на сельхозпредприятиях вводится все большее число производственных мощностей, улучшается инвестиционная деятельность на селе. В числе главных факторов, влияющих на рост производства зерна, А. Юкиш назвал повышение его ликвидности, то есть платежеспособного спроса на зерно. Для этого зерновой Союз в 2001 г. внес предложения в правительство, во-первых, о субсидировании банковских процентов под кредиты для закупки зерна; во-вторых, о выделении дополнительно двух миллиардов рублей на проведение закупочной интервенции на зерновом рынке; в-третьих, решить вопрос о возмещении владельцам зерна затрат на хранение переходящих зерновых запасов. Кроме того, уже в этом году Союзом было предложено снизить железнодорожные тарифы на перевозку зерна на 30 процентов, а для регионов, к каким относится и Новосибирская область, - до 50 процентов в случае, если расстояние от пункта загрузки до пункта назначения превышает 1 000 км. Последнее предложение - о тарифах - особенно важно для увеличения объемов зернового экспорта, который в ряде регионов оставляет желать лучшего. Хотя в большей мере, по мнению А. Юкиша, вина здесь лежит на российских посольствах, которые абсолютно не занимаются вопросами экспортирования зерна. Между тем, более 40 стран в мире испытывают дефицит в этом продукте.
Из всего предложенного Российским зерновым Союзом правительству немногое нашло поддержку. И это, отметил докладчик, говорит о том, что участникам зернового рынка надо сплотиться еще больше - создавать в регионах ассоциации, консорциумы. Сами собой цивилизованные правила игры - законодательные, налоговые, таможенные, административные - на зерновой рынок не придут. Зерновикам необходимо лоббировать свои интересы, влиять на правительственные решения.
Тему продолжил генеральный директор ГУП «Новосибирская продовольственная корпорация» А. Морозов. Рассказав об участии предприятия в формировании регионального фонда зерна, оказываемой им помощи сельским хозяйствам перед посевной и уборочной кампаниями, Александр Владимирович особо обратил внимание присутствующих на то место в докладе А. Юкиша, где говорится о проблеме реализации зерна. В Новосибирской области она в этом году стоит наиболее остро: на хлебоприемных предприятиях скопилось 500 тыс. тонн зерна. «Мы, - сказал А. Морозов, - поддерживаем те шаги, что делают в этом вопросе участники Российского зернового Союза. Но в продвижении своих предложений на правительственном уровне им надо быть более настойчивыми».
Очень больной для всех вопрос о качестве зерна поднял в своем выступлении заместитель начальника Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ В. Мальцев. Он отметил, что все проблемы со сбытом зерновой продукции связаны с возникшим противостоянием поставщиков и покупателей. Последних не устраивает в предлагаемой им пшенице такой ее показатель, как клейковина - она в среднем на два процента ниже нормы. В то же время поставщики настаивают на том, что по другому показателю - содержанию белка - зерно вполне пригодно в хлебопечении. Если учесть, что во всем мире именно белок берется за основу при стандартизации зерна, сказал В. Мальцев, в России давно назрела необходимость пересмотреть систему стандартизации.
Вопрос о качестве зерна и его стандартизации развили в своих выступлениях другие участники совещания - из Алтайского края, Омска, Красноярска. Все они поддержали идею об упрощении системы стандартизации и приведении ее в соответствие с мировыми требованиями.
Все эти предложения нашли поддержку участников конференции. И хотя они не ставили целью принятие какой-либо резолюции, вывод каждый сделал правильный: все проблемы, связанные с производством и реализацией зерна, можно и нужно решать сообща.
Борис ВИКТОРОВ, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ