- 1024px
- 1280px
Сергей Реутов: «Строительство и проектирование главные артерии экономики»
Как ни парадоксально, но у кризиса имеются и положительные стороны — в частности, бизнес-игроки проходят проверку на прочность и учатся экономике, — считает генеральный директор барнаульской проектной фирмы ЗАО «Концепт» СЕРГЕЙ РЕУТОВ. Об этом, а также об итогах уходящего года, идеях по созданию гражданского антикризисного бизнес-союза с участием краевых властей и о перспективных инвестиционных проектах он рассказал корреспонденту «КС» АЛЕКСЕЮ СКОМОРОХОВУ. — Сергей Алексеевич, как вы оцениваете предварительные итоги уходящего года для вашей компании? — Прежде всего хотелось бы отметить работу по проекту планировки особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в содружестве с ТПИ «Омскгражданпроект». Надо признать, что большую часть работ выполнил именно этот институт. Но тем не менее мы активно участвовали во всех разделах этого проекта, и многие наши рекомендации и идеи легли в его основу. Это была специфическая, непрофильная для нас работа, некий креатив, благодаря чему мы получили огромный опыт. Мы закончили проект большого торгового центра на улице Балтийской с московским инвестором — девелоперской компанией Finstar Properties. Сейчас он на экспертизе, и сложно говорить о его перспективах, но, по нашей информации, инвестор не отказывается от его реализации и предположительно весной будущего года намерен начать строительство. Это торгово-развлекательный комплекс с многоуровневой парковкой общей полезной площадью порядка 65 тыс. кв. м; помимо торговых площадей, в нем предусмотрены несколько уникальных кинозалов с объемным звучанием и современный детский развлекательный центр.
До конца года мы должны сдать на экспертизу проект реконструкции торгового центра «Алтай» (девелопер — LEON Building), который, сохранив направление, станет более современным: появятся большой детский развлекательный центр, боулинг, бильярд. Несколько изменится и внешний облик торговли: появится новое технологическое, инженерное и климатическое оборудование. В этом году мы выполнили проектную документацию на жилые здания общей площадью около 100 тыс. кв. м. Активно и плодотворно сотрудничали с нашим основным заказчиком — ООО «СУ АМЗ» (генеральный директор Александр Тумбарцев). В частности, закончили проект застройки большой территории по Змеиногорскому тракту в Барнауле в составе группы 8–16-этажных жилых домов, коттеджного поселка, поселка таунхаусов. Активно работаем над второй очередью — общественным центром, который будет включать в себя аквапарк и детский центр развлечений. Мы сейчас начали достаточно интенсивно работать с госзаказами, так как частные инвесторы (надеюсь, что временно) сдают свои позиции, и появилась возможность принять участие в конкурсах на проектирование большого количества инженерных и социальных объектов: школ, больниц, инженерных сетей, очистных сооружений, насосных станций, линий электропередачи и так далее. — Достаточно ли, на ваш взгляд, оценена значимость проектирования в сегодняшних условиях? — Недостаточно. И это еще мягко сказано! Наша сегодняшняя деятельность определяет уровень жизни общества завтра и послезавтра. Сегодня мы закладываем инженерные решения и технологии, которые будут реализованы через год, два, три, — а значит, эти решения в какой-то мере должны опережать время. Кроме того, на нас лежит огромная ответственность за создание комфортной среды обитания будущих поколений. Что может быть важнее? А реальной поддержки властных и финансовых структур я не чувствую. Полгода назад мы решили осуществить техническую модернизацию фирмы: полностью заменить компьютерную технику, закупить новое современное программное обеспечение и т. д. Составили бизнес-план и попытались взять «короткий» кредит в 5 млн рублей. Обошли пять банков, включая «Сбербанк», — и везде получили отказ. Выяснилось, что проектная деятельность кажется нашим банкирам сомнительным бизнесом. Вот если бы мы имели торговые ларьки — тогда пожалуйста! И это несмотря на то, что у нас есть залоговое имущество — собственный офис в 38 млн рублей. В итоге пришлось экономить на зарплате и выкручиваться за счет собственных средств. Руководство края считает развитие туристско-рекреационного потенциала нашей территории одной из основных точек роста.Сегодня, говоря о стратегических проектах Алтайского края, которые будут определять экономическое развитие региона в ближайшие 5–7 лет, называют в числе прочих и строительство ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» (Алтайскай край), и ОЭЗ «Алтайская долина» (Республика Алтай). Ну а строительство упирается в проекты.
Следовательно, необходимо осознать высокую ответственность и значимость труда проектных организаций. Сейчас сложилась непростая ситуация, и пришло время задуматься о создании некоего стратегического союза застройщиков-заказчиков, инвесторов, строителей, проектировщиков и, пожалуй, банкиров, которых следовало бы поставить во главу угла, потому что основной вопрос на сегодняшний день — финансирование. — Чем конкретно вызвана необходимость создания подобного объединения? Каковы цели создания союза и приоритетные направления его деятельности? — Без такого гражданского союза мы в данном положении не сможем вырваться из замкнутого круга взаимного недоверия, которое привело к почти полному коллапсу взаимных неплатежей. Застройщиков не кредитуют банки, они в свою очередь не платят нам, проектировщикам, процесс усугубляется — и существует опасность, что вскоре он окончательно остановится. Если не будет каких-то очень волевых политических решений. Поэтому создание такого гражданского союза должно стать стратегическим направлением деятельности всех заинтересованных вышеперечисленных сторон. Видимо, инициатором его формирования могла бы стать администрация Алтайского края. Если мы сейчас не получим эту поддержку, то положение для разобщенного сообщества строителей и проектировщиков может стать критическим. Должны быть четко определены цели, источники финансирования и исполнители. В этой связи хотелось бы сказать о том, что мне наиболее близко.
Проектирование — это основа всего. Сегодня мы закладываем уровень жизни завтрашнего дня. Исходя из этого, безусловно, высока наша ответственность за результаты своего труда. Нам бы хотелось получить более реальную поддержку нашего дела. На сегодняшний день проектирование существует само по себе. Практической помощи нет ни от властных, ни от финансовых структур. — Сейчас мы на пути большого реформирования и строительной отрасли, и проектирования. Отменяются лицензии на эти виды деятельности, и создаются саморегулируемые организации (СРО)… Насколько управляем, на ваш взгляд, этот процесс на алтайском рынке? — Пользуясь случаем, хочу со страниц вашей газеты призвать проектировщиков к ответственному подходу при создании саморегулируемых организаций. У нас появилась уникальная возможность навести порядок на рынке проектных услуг и самим прописать требования, которые будут предъявляться к юридическим и физическим лицам, получающим допуск к проектным работам. В городе [Барнауле] сейчас созданы два некоммерческих партнерства, которые впоследствии будут получать статус саморегулируемой организации. Поэтому обращаюсь к коллегам по цеху и призываю их не заниматься популизмом в надежде всех обеспечить работой, а создать рынок настоящих профессионалов. — Как вы оцениваете научный потенциал в решении задач проектирования? — Я считаю, что он абсолютно не задействован. Нужно развивать целевую науку. У нас есть бийский Наукоград, где много крупных научно-исследовательских институтов.
В строительстве же существует масса проблем, которые должна решать целевая наука: антикоррозийная защита, применение новых материалов, которых не хватает. Алтайский технический университет тоже мог бы решать какие-то конкретные задачи. Должна быть выстроена программа развития целевой науки с определенными задачами, приоритетами, источниками финансирования и исполнителями. Если эта схема будет выстроена, появится возможность найти взаимовыгодную коммерческую составляющую, чтобы и ученым было интересно работать, и проектировщикам выгодно обращаться к ним с конкретными техническими заданиями. Без целевой науки у нас нет будущего. Сейчас мы занимаемся «передиранием» западных технологий, материалов. Они дорого стоят и не всегда приемлемы для наших условий. А свои мы не развиваем. — Каковы перспективы «Концепта» на ближайшее будущее в условиях кризиса? — Одна из причин достаточно оптимистичного взгляда на наше положение — то, что многие серьезные фирмы пройдут испытание на прочность и сохранятся, а может быть, даже усилятся. Я все-таки оцениваю кризис больше с положительной стороны. Все сейчас стали учиться экономике. До этого был разгул цен, стоимости услуг. Строительство пошло в гору, и все стали на этом резко зарабатывать — металлурги, стройиндустрия, застройщики… Сейчас совсем другое отношение. Люди начали считать деньги, оценивать значимость проекта. Мы сделали ревизию своих затрат, определили основные ориентиры. Мы рассматриваем наше дальнейшее участие в разработке проекта «Бирюзовая Катунь». Изучаем и «Алтайскую долину», откуда приходят инвесторы из Новосибирска, Кемерова и Барнаула с предложениями.
На каком-то этапе должны появиться и западные инвесторы, когда дело приблизится к реальному наполнению федеральными финансами проектов по развитию инфраструктуры. И если эти деньги — а они исчисляются десятками миллиардов на 2009 год — придут, то появится и крупный инвестор. Хотелось бы продолжить проектирование нашего, пожалуй, самого интересного проекта на сегодняшний день — полуострова Побочень в Барнауле. К сожалению, проект пока приостановлен из-за отсутствия финансирования. Заказчиком по этой работе выступал «Горизонт», который сегодня, как и многие другие строительные фирмы, переживает сложные времена. Вообще-то проекты планировки таких больших территорий — дело федеральных или муниципальных властей. Очень хотелось бы, чтобы и город, и край обратили внимание на эту ценнейшую территорию, которая имеет огромное социальное значение. Продолжим мы и проектирование торговых центров, которых, как ни парадоксально, не хватает, и жилья. У нас огромный фонд ветхого жилья, большие проблемы с центром города, который весь в частной застройке также на грани ветхого и аварийного жилья. Барнаул должен расти и развиваться, а мы со своей стороны приложим все силы, чтобы он стал еще краше. Алтайский край, г. Барнаул, ул. Гоголя, 85-Втел. (8–3852) 383–787, тел./факс 383–803e-mail: concept2003@mail.ru На правах рекламы
Источник: Креативное обозрение на idea.ru