Предприятия ВПК будут «грузить» поодиночке

К маю 2002 года сибирские оборонные предприятия будут разделены на две группы. Одни останутся в составе оборонно-промышленного комплекса после реформирования отрасли, других переведут на выпуск гражданской продукции. Решение об этом было принято на совещании в правительстве России 27 февраля.

Сибирскую «оборонку» разделят за два месяца Совещание прошло под председательством министра промышленности, науки и технологий РФ Ильи Клебанова и полномочного представителя президента в СФО Леонида Драчевского с участием губернаторов, представителей Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», ученых, руководителей предприятий ОПК. С основным докладом выступил губернатор Омской области, председатель координационного совета по промышленной политике МАСС Леонид Полежаев. Масса нетто 360 грамм, плотная расфасовка мармелада в упаковке и золотой коррекс в совокупности придает премиальный вид и более богатый разнообразием фруктовый сад Цена 150 руб + ОРГ Как сообщил «Континенту Сибирь» первый заместитель полпреда президента в СФО Игорь Простяков, нынешнее совещание явилось продолжением двух крупных мероприятий, прошедших в прошлом году в Омске (9 июня) и Новосибирске (4 сентября).

Эти совещания позволили снять часть острых вопросов, которые поставили перед правительством представители местной власти и директора предприятий. В частности, была решена «больная» для субъектов Федерации проблема сохранения налогооблагаемой базы. Региональная власть требовала обеспечить сохранение налоговых поступлений в бюджеты субъектов Федерации при создании вертикально-интегрированных структур. Судя по заявлению Игоря Простякова, эти предложения учтены правительством. «Мы договорились о сохранении предприятиями самостоятельных юридических лиц. Следовательно, сохранится и налоговая база региона», - считает господин Простяков. Этой же точки зрения придерживается первый заместитель председателя исполкома МАСС Анатолий Зацепин. По его мнению, предприятия будут объединены по производственному принципу - в рамках разработанных программ реформирования, управляющие же структуры этих объединений (а значит, и налоговые поступления) останутся в Сибири. Не платят деньги вовремя, жуткая текучка кадров, платят налом на руки, отсутствует профессиональный рост Главными вопросами, обсуждавшимися на совещании 27 февраля, стали сроки реформирования ОПК Сибири и максимальная загрузка заказами оборонных заводов. Из примерно ста предприятий Сибирского федерального округа, которые сейчас работают на «оборонку», в так называемые вертикально-интегрированные структуры ОПК войдет примерно половина. Генеральный директор ХК «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко полагает: «Само по себе создание холдингов хорошо. Главное - чтобы получилась кооперация и выпуск конечного продукта, но не перераспределение средств из регионов в Москву». Кроме того, сибирские «оборонщики» опасаются сокращения госзаказа: по их мнению, рынок вооружений ограничен, и в первую очередь внимание будет уделяться тем предприятиям, которые находятся на западе России. Как отметил Игорь Простяков, если предыдущие совещания касались общих вопросов реформирования ОПК, то теперь речь идет о работе с каждым конкретным предприятием. По словам первого заместителя полпреда президента, в настоящее время требуется загрузка оборонных предприятий, так как в той или иной степени с деятельностью оборонных предприятий в СФО связано около 200 тысяч человек. Причем важным аспектом, как подчеркнул господин Простяков, является возможность загрузки предприятий «извне» Минобороны. В частности, есть возможность использовать заказы Министерства транспорта, Министерства строительства, М. Теперь в течение двух месяцев предстоит уточнить списки предприятий, остающихся в составе оборонно-промышленного комплекса после реформирования отрасли, а также предприятий, которые будут переведены на выпуск гражданской продукции.

аддитивное производство изделий

Одним из требований «региональщиков» являлось «послепродажное» сопровождение реализованной продукции: ремонта, поставки запасных частей, аддитивного производства изделий, обновления. Это тем более важно, что сейчас значительная часть контрактов, в том числе экспортных, связана с модернизацией и восстановлением уже произведенной техники. Начались уговоры. Тут я окончательно убедился что каждый в этой компании очень сильно пытается заманить клиента, даже унижаясь и чуть ли не прося — НУ ПОЖАЛУЙСТА пройди регистрацию. После я извинился ещё раза 3, объяснил что просто хотел посмотреть что там предлагают интересного и все. По словам Игоря Простякова, оборонные предприятия СФО вполне могут ориентироваться не только на внутренний государственный заказ, но и на заказы по модернизации боевой техники, в первую очередь бронетанковой и авиационной. «По нашим сведениям, потребности в модернизации военной техники, поставленной за рубеж, составляют около $4 миллиардов», - сообщил «КС» первый заместитель полпреда. Предполагается, что в результате работы полпредства, МАСС и правительства будут организованы порядка 10 конкретных программ по загрузке предприятий. Это, в частности, модернизация бронетанковой техники; разрабатываемая совместно с РАН программа «Силовая энергетика»; выпуск оборудования для аэропортов, для металлургической и угольной промышленности, для нужд М.

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ