Александр Романенко: «Хочется, чтобы предприятие жило и развивалось»
Современное ЗАО «Колыванское» - одно из крупнейших хозяйств Алтайского края. По итогам деятельности за 1999-2001 годы предприятие вошло в число трехсот наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий России. Наш разговор с директором ЗАО «Колыванское» Александром Романенко начался с вопроса о том, с каких решений пришлось начинать руководству: - В начале перестройки, когда выживать стало совсем тяжело, мы вместо того чтобы опустить руки и заниматься критикой государства, решили разобраться в собственном хозяйстве. И разобрались: если в 1995 году надой на одну корову составлял 2500 тыс. кг, то в этом году уже 5000 кг. А с чего начали? Да с себя! Сел директор перед печкой, покурил сигарету, затушил, ударил по столу и сказал: «Мужики, хватит сопли распускать, давайте работать!». И так, как сегодня работают в ЗАО «Колыванском» специалисты и весь коллектив, я не знаю, кто еще так работает. - А как работают? - Напряженно. Не имея ни выходных, ни праздничных. Специалисты работают по 12-14 часов ежедневно. - Какую производственную стратегию вы в итоге выбрали? - В начале 90-х начали, как грибы, расти кооперативы. Многие соседние хозяйства пытались заняться переработкой, начали открывать колбасные цеха и прочее. Мы в «Колыванском» сели, все на бумаге посчитали: и решили не заниматься этим, а сделать упор на развитие собственного производства. Сегодня мы выращиваем зерно, сахарную свеклу, производим молоко и мясо. Причем поставили перед собой задачу - резко увеличить выпуск собственной продукции. Для этого требовалось увеличить объемы производства и разработать программу снижения собственных затрат. Сегодня на наших предприятих залимитировано все, начиная от электроэнергии, ГСМ и заканчивая заработной платой. В итоге за четыре последних года мы увеличили объем реализации почти в четыре раза, с 20 до 80 млн рублей. При этом рыночная цена на продукцию не увеличилась, а скорее, наоборот, по некоторым позициям упала. Нам удалось сохранить все дойное стадо, не потерять ни одного гектара посевной площади (мы даже еще арендовали пашни в соседнем Ребрихинском районе). Наша техника активно работает до поздней осени, потому что мы, закончив сбор урожая, помогаем соседям. А заодно и для себя зарабатываем, получая взамен их продукцию. - Александр Алексеевич, как вы считаете, оправдалась ли ваша позиция? Ведь сегодня переработка очень хорошо развита - крупные хозяйства имеют свои маслоцеха, открывают пекарни: - Я считаю, что целиком и полностью оправдалась. Если уж заниматься переработкой, то нужно выводить ее на уровень таких крупных алтайских фирм, как «Рики», «Суджук» или того же «Интера». У нас в то время не было таких финансовых средств, специалистов и оборудования. Мы могли делать только кустарщину, которая на сегодняшний день либо уже закрыта, либо работает против экономики своего же хозяйства. - Кто сегодня является потребителем вашей продукции? - У ЗАО «Колыванское» давно сложилась сеть постоянных поставщиков. Ежедневно 10 тонн молока мы отправляем на Барнаульский молочный комбинат и часть его реализуется в Павловске. Сахарную свеклу поставляем на Черемновский сахарный завод. А зерно забирают крупные предприятия, такие, как «Алейскзернопродукт», «Союзмука» и другие. - Вы сказали, что ваш трудовой коллектив работает в напряженном режиме. Как в ЗАО «Колыванском» оплачивается их труд? - В бюджете нашего хозяйства заработная плата входит в категорию «защищенных статей». Потому что главная наша задача - сберечь коллектив. И я считаю, что у нас зарплата достаточно высокая. По итогам прошлого года в среднем она составила 3600 рублей в месяц (для сравнения - в крае средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет чуть более 900 рублей. - Прим. авт.). Механизатор зарабатывает от 5000 и выше, доярка - от 3000 рублей. Поскольку акционером ЗАО является трудовой коллектив, не было еще ни одного года, чтобы мы не заплатили работникам дивиденды. Кроме того, каждый год хозяйство рассчитывается за те земельные паи, которые люди сдали в аренду. - Хозяйство участвует в сельскохозяйственных выставках? - На выставки в основном ездят переработчики. Мы не можем выйти на нее с мешком зерна, свеклы и с банкой молока. Хотя наши партнеры могут сказать, что у нас по качеству очень хорошее молоко, с теплом отзываются и о качестве нашего мяса - и свинины, и говядины. В числе немногих хозяйств мы активно занимаемся производством твердой пшеницы. Ряд комбинатов в Челябинской области, которые охотно берут ее на переработку, отзываются о ней как о высококачественном продукте. - Какими усилиями достигаются такие результаты? Зарубежные технологии, новая система управления? - У нас очень хороший контингент главных специалистов, которые творчески работают и стараются идти в ногу со временем. Конечно, просто так получить продукцию невозможно. Есть какая-то грань, где заканчивается дисциплина, организованность, и дело становится за технологиями. Например, в животноводстве мы целиком придерживаемся «ленинградской» технологии кормления, доения и воспроизводства стада. В растениеводстве пошли по пути энергосберегающих технологий, например, используем в работе два посевных широкозахватных комплекса «Кузбасс», которые делают одновременно три производственные операции. За счет них в прошлом году мы убрали из эксплуатации девять тракторов Т-4. Постоянно работаем над приобретением современных удобрений, химической прополкой и другими технологическими процессами. - Александр Алексеевич, что сегодня нужно крестьянину? - Нужна в первую очередь нормальная ценовая политика, чтобы наша продукция была востребованной и рентабельной. И тогда можно будет говорить о возможных инвестициях в сельское хозяйство. А сегодня, не видя движения вперед, многие фермерские хозяйства уже начали продавать свою собственность. Беда нашего крестьянства в том, что нас до такой степени много, что мы никак не можем объединиться, чтобы вместе отстаивать свои интересы. С другой стороны, у крестьян издревле так заведено: снег растаял - надо сеять, посеял - надо убирать. Есть корова - надо доить. Это такое производство, которое заставляет человека работать. Объявить голодовку, забастовку в селе невозможно. А есть категория крестьян, еще с советских времен разбалованная льготными кредитами, которые потом списывались. Эти любят поплакаться на жизнь и сейчас не спешат возвращать взятое в долг. - О чем мечтает руководитель ЗАО «Колыванское»? - Очень много хорошего, много задумок по организации предприятия и конкретных планов. Мы каждую субботу после планерки собираемся и обсуждаем перспективы развития нашего хозяйства. Сегодняшняя ситуация в стране заставила некоторые сельхозпредприятия остановиться. А мне хочется движения вперед. Когда видишь, что хозяйство развивается, интересно становится работать, и своей энергией ты уже подпитываешь работников. Есть надежды, что государство изменит свою политику и будет нас больше и активнее поддерживать. Поэтому мечта у меня обыкновенная - чтобы предприятие жило и развивалось, чтобы люди получали больше доходов. Подготовила ЕЛЕНА МОРОЗОВА, «»Источник: Креативное обозрение на idea.ru