Материнское сердце

В одном из городов Европы есть удивительный памятник. Огромное Материнское Сердце, окаменевшее и лопнувшее от горя, а внутри его - ребенок. Это памятник святой Материнской Любви. На визитной карточке председателя Новосибирской городской общественной организации детей-инвалидов с онкогематологическими заболеваниями «Надежда», директора Центра реабилитации «Надежда» Ирины Геннадьевны Проскуряковой похожая эмблема: сердце с капелькой крови, красным крестом и взлетающим голубем...
Женя хотел выращивать розы
Ее сын заболел лейкозом в четыре года. Врачи сказали: будьте мужественны, мальчик проживет две недели. Ошиблись: Женя прожил еще двенадцать лет. И, возможно, не только благодаря чудесам медицины, но и благодаря всепобеждающей материнской любви. Но можно представить себе, чего стоил для матери каждый такой год! Больницы, капельницы, уколы, сомнения, страх, отчаяние, слезы... В борьбе за жизнь сына Ирина Геннадьевна готова была горы сдвинуть. Консультации в Москве у выдающихся светил, лечение по самым современным методикам. У нас. Потом за рубежом, в Германии.
И несколько лет назад внимание немецких журналистов было приковано к судьбе пятнадцатилетнего русского мальчика, ее сына, которого, казалось, знала вся Германия, протянувшая ему руку помощи. Его фотографии не сходили со страниц газет, его показывали по телевидению, давали объявления в «бегущей строке» о сборе средств. Ведь на дорогостоящее лечение Жени от тяжелейшей формы лейкоза и опухоли головного мозга требовалась огромная сумма - 100 тысяч марок. Многие добросердечные немцы, богатые и не очень, откликнулись на беду русской семьи и перечисляли на спецсчет свои деньги. А организатором этой благотворительной акции была энергичная фрау Шмидт, возглавляющая аналогичную общественную организацию по помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Она собирала средства не только на лечение Жени, но и на проживание Ирины Геннадьевны в комфортабельных условиях, на продукты питания, одежду - ведь они с сыном прилетели на десять дней, а лечиться в Германии пришлось целый год.
Фрау Шмидт, сама перенесшая такую же беду (ее дочь тоже болела лейкозом), находила для Жени и его мамы нужные, теплые, обнадеживающие слова.
Женю лечили в лучших клиниках Франкфурта, Гуммерсбаха, где самое современное оборудование, прекрасные условия для больных детей и находящихся рядом с ними родителей. Когда журналисты спрашивали Женю, хотел ли бы он жить в Германии, он отвечал: «Да. Но если бы сюда переехали все мои родные, друзья». А когда газетчики уходили, с грустью говорил: «Мама, вот бы нашим детям все это...» И мечтал стать садовником. Выращивать розы. Заработать много денег, чтобы помочь таким же обездоленным, безнадежно больным русским детям. 7 декабря 1995 года Жене исполнилось 16 лет. А 5 января 1996 года его жизнь оборвалась.
Превозмочь себя
Девять лет назад Ирина Проскурякова, объединив родителей, создала городскую общественную организацию «Надежда». Для помощи детям-инвалидам с онкогематологическими заболеваниями, их семьям. И для того, чтобы обратить внимание органов государственной власти на их проблемы. Началась работа. Нелегко было ходить с протянутой рукой и рассказывать о чужом и своем горе, искать средства на медпрепараты, санаторные путевки, нечастые праздники для детей, чтобы хоть как-то скрасить их безрадостную жизнь.
- Мы, родители, понимали, что наши дети обречены, и пытались сделать все, что в наших силах. И многое удалось, - рассказывает Ирина Геннадьевна. - Через органы соцзащиты стали регулярно получать путевки в местные здравницы, ежемесячные пособия в размере трех минимальных зарплат на дополнительное усиленное питание, гуманитарную помощь от зарубежных коллег.
Конечно, после смерти сына Ирине хотелось навсегда забыть слово «рак», не видеть глаза обреченных детей и несчастных родителей.
Но они очень просили ее не бросать начатое дело. И ей пришлось превозмочь себя - пересилить свое горе. На десятый день после похорон она нашла в себе силы и вернулась к прежней работе. Первое время было нестерпимо больно и трудно. Но именно в этот период у нее родилась идея создания Центра реабилитации для онкобольных детей, которые, как правило, проходили долгое изнурительное лечение в детском областном гематологическом отделении больницы на ВАСХНИЛе. Ей вспомнилось все: и слова сына, как его завещание, и опыт немецких коллег, и встречи с необыкновенными, сильными женщинами - фрау Шмидт и фрау Хольсинберг, потерявшей от лейкоза сына и построившей в память о нем при франкфуртской клинике прекрасный «Родительский дом» для проживания родителей.
Долго ходила Ирина Геннадьевна по служебным кабинетам. И наконец ей удалось встретиться с В. А. Толоконским, который в то время был мэром, и рассказать о своем плане создания центра реабилитации, где будет осуществляться комплексная медицинская и психологическая помощь детям, где они будут учиться, развиваться эстетически, постигать ремесла, проходить социальную адаптацию. Идея создать новый мир для ребятишек, где бы они почувствовали себя необделенными, равными, нужными, любимыми, нашла отклик у Виктора Александровича. Он с пониманием отнесся к этой проблеме и сумел выделить под центр помещение бывшего детского садика. Началась усиленная реконструкция - здание всего за пять месяцев буквально подняли из руин.
Дом матери
Подняли. Но этого для Ирины Геннадьевны было мало. Ведь она поставила перед собой сверхзадачу: сделать такой Центр реабилитации, какого нет в России. Уникальный, единственный за Уралом. Самый лучший. И она это сделала! Благодаря помощи различных организаций, отечественных и зарубежных спонсоров. И сейчас в Новосибирске создан настоящий дворец для ребятишек, в котором есть все - от современных тренажеров, компьютеров до зимнего сада и пруда с красивыми рыбками. По достоинству оценили его и зарубежные коллеги. Представители благотворительной организации «КЭР - Германия» Бартельс Юрген и Фелицитас Ванцке, находящиеся в эти дни в нашем городе, посетив центр, очень тепло отзывались о нем.
- Ирина Геннадьевна - мужественный, достойный огромного уважения человек, - говорит главный детский гематолог города Нина Игнатьевна Ревтова. - Потеряв сына, она не замкнулась в своем горе, а поняла, что вся последующая ее жизнь принадлежит детям, перенесшим такой же недуг. Она увидела перед собой новую дорогу, новый смысл жизни: быть Матерью всех, кто нуждается в помощи, охране, защите. Это называется мужеством матери, имеющей огромное духовное богатство и щедрое любящее материнское сердце. Она блестяще реализовала свою идею создания центра, который смело можно назвать Домом Матери. Центр открыт в прошлом году, и сейчас в нем постоянно отдыхают и укрепляют свое здоровье дети Новосибирска и Новосибирской области. Основной принцип работы центра - ориентация их на полноценную жизнь, освобождение от «комплекса болезни», помощь в выборе профессии. Ирина Геннадьевна согревает свои теплом детей, посещающих центр, родителей. Решение сложных дел она умело сочетает с обучением в Сибирской Академии Госслужбы, осваивая социальный менеджмент и продолжая совершенствовать свое образование. Это удивительно талантливый человек, талантливая женщина! На мой взгляд, это одна из лучших женщин нашего города, внесшая огромный вклад в его социально-экономическую жизнь. Я считаю, что она достойна почетного звания «Женщина года».
Однажды И. С. Тургенев написал: «...и когда переведутся такие люди, пускай навсегда закроется книга истории. В ней нечего будет читать». Думается, что эти слова в полной мере можно отнести с сильному и прекрасному человеку - Ирине Проскуряковой.

Александра ПОПОВА, «».
На снимках : И. Г. Проскурякова; ее сын Женя и фрау Шмидт; в центре реабилитации «Надежда»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ