Мушкетеры: из Сибири в Париж

Наполеон уже давно стал культовой фигурой для мировой истории, а имя его - нарицательным. Его военные кампании и полководческий талант - пример для завоевателей настоящего и будущего. Но именно ему с упорством и героизмом сумела противостоять русская армия, в частях которой был и Томский мушкетерский полк
Фигура рудокопа, перекрещенные кайло (молоток для земляных и горных работ) и лопата - так выглядит герб города Томска. Это же изображение красовалось и на знамени Томского мушкетерского полка. Знаменем своим томские мушкетеры дорожили. Они не жалели жизни, чтобы сохранить его в трудных боях, ярчайшим примером тому является героизм времен наполеоновских войн.
Томский полк к моменту наполеоновских войн состоял сначала из сибиряков, крестьян Томской губернии. Лишь в последующие времена поредевшие батальоны томичей были пополнены людьми из европейской России. Но это никак не повлияло на традиции Томского полка.
1807 год... Еще пока не началась Отечественная война, но Россия участвует во всевозможных антинаполеоновских коалициях. В бою под Фридландом Томский мушкетерский полк, отмерявший многие тысячи километров, чтобы добраться из Сибири до Западной Европы, попал под жесточайший орудийный обстрел. Падали, поливая землю кровью, целые шеренги сибиряков. Но полк стоял, продолжая защищать вверенную ему позицию.
Знаменосец полка унтер-офицер Старичков получил 10 ран. Изнемогая от потери крови и теряя сознание, он все же успел сорвать с древка знамя и спрятать за пазуху. И когда французские кавалеристы взяли его в плен, они и не подозревали, что с ним было знамя полка. Во французском плену Старичков прожил недолго, раны, полученные им на поле боя, оказались смертельными. Чувствуя близкую кончину, знаменосец подозвал к себе рядового Чуйку, который в этот момент разделял с ним участь французского пленника и тоже был ранен.
- Честью тебя прошу, - обратился умирающий офицер, - сбереги знамя и верни его полку.
Чуйко передал знамя русскому офицеру, который покидал французский лагерь. Офицеру повезло, его обменял русский штаб на французских пленных.
Это же знамя Томского полка веяло над Бородинским полем в Отечественную войну 1812 года. На этой прославленной навеки земле томские мушкетеры в составе знаменитой 24-й дивизии генерала Лихачева защищали батарею Раевского. В бою рядом с солдатами Томского полка сражались и другие сибирские полки: 19-й и 40-й егерские, Ширванский, Бутырский. Две трети дивизии погибли на валах батареи.
23 февраля 1814 года, когда французская армия уже покинула пределы России и военные действия вновь вернулись в Европу, разыгралась битва при Крионе (Франция). Это уже было время заката наполеоновской империи, но, что удивительно, армия Франции сражалась столь же доблестно и самоотверженно, как и во времена Аустерлица.
В истории этот день запомнился как день славы русской пехоты. Корпус генерала Воронцова сражался против французских войск, превосходящих его численностью в несколько раз. Причем командовал французской армией лично император Наполеон. У русских было 48 пушек, у французской армии - 100. Но как писал сам генерал Воронцов в своем донесении: «Мне не оставалось ничего другого, как только удивляться нашей артиллерии и радоваться истреблению, которое она наносила врагам».
Наполеон подавлял огонь русских пушек ценой тысяч жизней своих солдат. Он бросал и бросал свои полки прямо на наши батареи. Французов было так много, что на один момент русская артиллерия оказалась полностью в окружении. Это могло решить исход боя и привести к новой победе Наполеона, но тут опять сибиряки проявили свою исконную доблесть. Только один Ширванский полк и с ним батальон 19-го егерского стремительно ринулись в штыки и одним уда ром отбили пушки.
Пехота со штыками наперевес против кавалерии! Этому приему боя, присущему русским войскам и примененному с успехом еще при Петре I в Полтавской битве, не переставали удивляться иностранцы. Наполеоновские гусары и кирасиры в тяжелых латах бежали от сибиряков, теряя знамена и орлов на древках - имперскую эмблему своей военной славы.
Командиры сибирских частей показали в этот день исключительные примеры стойкости и геройства. Генерал-майор Понсет стоял перед своей бригадой (Бутырским и Ширванским полками) на костылях. Он говорил, что готов умереть, нежели отступить хоть на шаг.
Ширванский полк (также один из старейших, охранявший южную границу Сибири с 1745 года, до войны с Наполеоном укомплектованный преимущественно из сибиряков) никак не хотел отступать.
Рядовые гренадеры-ширванцы просили командующего линией позволить полку взять французскую батарею. Когда патроны у ширванцев кончились, они три раза шли в штыковую атаку сквозь густые массы многочисленной французской конницы...
Известно также, что многие сибирские полки, в том числе и мушкетеры Томского полка, дошли до Парижа. Это было настоящим триумфом сибирской военной доблести.
Максим СИДОРЕНКО, «».
Под редакцией профессора, доктора исторических наук В. А. Зверева
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ