Россия - Сибири: иду на «ВЫ»

Мы многое знаем о Сибири Ивана Грозного, немало сохранилось сведений и об освоении этого края в XVII веке. Мало кому сегодня не известно о земле, куда ссылали героев-романтиков XIX века - декабристов. Строительство Транссибирской магистрали и многое другое - все эти сюжеты хорошо освещены сегодня. Но мало кто помнит о Сибири Ивана III. О том, что этот первый русский самодержец чуть было не завоевал наш край за сто лет до Ермака. Но так сложилось, что России XV века было не до Сибири...
Действующие лица:
Иван III (1440-1505) - Государь всея Руси, Великий московский князь. Сын Василия II Темного и Марии Ярославны, дочери удельного князя Ярослава Владимировича Ярославецкого Иван Васильевич еще при жизни слепого отца стал его соправителем. Бедствия, постигшие князя в юности, воспитали в нем целеустремленного и беспощадного государя. История доказала, что для эпохи средних веков это наиболее подходящий тип политика. Взойдя на трон, Иван III все силы употребил на то, чтобы расширить свои владения и подчинить себе все русские земли. Для достижения этой цели он использовал любые средства - насилие, деньги, династические браки. Москва поглотила Ярославское и Ростовское княжества, Новгород Великий и наконец непокорную Тверь. Помимо того, что Ивану III удалось объединить вокруг Москвы крупнейшие русские земли, ему также принадлежит заслуга свержения ордынского ига. И это только основные две задачи, которые успешно выполнил Иван III за 43 года правления.
Именно в годы его царствования зарождается политическо-православная теория: «Москва - третий Рим», в которой говорится о преемственности Москвой великой судьбы двух империй - древнего Рима и Византийской. В 1453 году Константинополь был захвачен турками, и Византийская Империя, так всегда стремившаяся к Востоку, пала перед ним. В 1471 году Иван III, рано овдовев, женится на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог. С 1497 года гербом Российского государства стал византийский двуглавый орел. Великий князь уже не был доволен прежними титулами и стал именовать себя «самодержцем». Также при Иване III на Руси появился первый свод законов единого русского государства, который так и называется - Судебник Ивана III. С ним на всех русских землях вводилось однообразие судебно-процессуальных норм.
Ибак (? -ок. 1495) - Тюменский хан, один из властителей Сибири. Внук Хаджи-Мухамеда, потомка Чингисхана, первым пришедшего на землю сибирскую. С приходом Ибака к власти территория Тюменского ханства очень выросла за счет присоединения степных районов по Тоболу. Чтобы упрочить свои позиции в ханстве, Ибак заключал династические браки. Порой хан был неразборчив в средствах, и путь к могуществу был уложен трупами его политических противников. Ему удалось объединить татарские улусы по Тоболу и среднему Иртышу. Он сделал своей ставкой старинное укрепление селений угров (сипыров) на берегу Иртыша, носившее название Сибирь или Кашлык. Политический союз татарских улусов по имени главной ставки стал называться Сибирским ханством. По татарским преданиям, Ибака убил один из родственников Мара Мамета, одного из главных политических соперников хана Ибака. Когда по приказу сибирского хана Мара Ибак был умерщвлен, тот завладел большой частью его улусов.


В эпоху правления Ивана III русское государство начало занимать одно из значимых мест на международной арене. Внешнеполитические успехи России были впечатляющими. Зачем же Иван III обратил свои взоры на далекую Сибирь?
Известно, что Иван III не был первым, кто заинтересовался Сибирью. Еще в XI веке Новгород начал торговать с югорскими племенами, пишет историк Р. Скрынников в своей книге «Сибириская экспедиция Ермака». В первой четверти XII столетия русские купцы ходили за «Югру и Самоядь». Жители Великого Новгорода знали, что путь за Камень (так называли Урал) «непроходим пропастью, снегом и лесом», но их неудержимо влекли на восток морские промыслы и пушные богатства. На протяжении XII-XIII веков новгородские дружины прочно освоили Печорский путь за Камень. Они периодически появлялись в Приуралье и собирали дань с местных племен. В качестве владений Новгорода Югорская волость значилась уже в грамотах XIII столетия. В Сибири уже тогда начиналась русская колонизация. С XIV века в Сибири сложилась государственность татар - Тюменское ханство.
Уже в XIV веке Московское княжество становится лидером в борьбе с Золотой Ордой. Москва играла все большую роль и на русском Севере. В 1465 году воевода Василий Скряба с отрядом прошел за Урал в Югру и собрал дань в пользу московского князя. В 1472 году воевода Федор Пестрый подчинил Великую Пермь и выстроил в Приуралье укрепленный городок Чердынь. С утратой независимости Новгорода все его сибирские владения, включая Печорский край, вошли в состав Русского государства. Когда в 1480 году Ахмат-хан увел свои войска от русских границ, он позволил мурзам уйти в их улусы. Мир не любит неудачников. И поэтому ногайские князья и тюменский хан Ибак напали на Ахмат-хана и убили его. Неудача Большой Орды в войне с Москвой подтолкнула тюменского хана к решительным действиям. Ровно за сто лет до казаков Ермака отряды Московского государства уже «ходили» за Урал. В 1483 году воеводы князь Федор Курбский и Иван Салтыков-Травин с войсками прошли с Вишеры на Лозьву и Пелым, рассеяли отряды пелымского князя Юмшана и двинулись «вниз по Тавде-реке мимо Тюмени в Сибирскую землю». Поход в Зауралье не привел к войне между Россией и Тюменским ханством. Иван III и «царь» Ибак вели борьбу с Большой Ордой. В разрядных книгах не раз говорится об участии Ибака в борьбе против Орды вместе с русскими отрядами. Поэтому Курбский обошел стороной владения Ибака и с Тавды перешел на Тобол, Иртыш и Обь. Там русские ратники «повоевали» Югру и взяли в плен многих князей. Поход имел важные последствия. Сибирские князья, увидев возросшую мощь Москвы, вступили в переговоры с Иваном III. «От всея земли Кодские и Югорские» в Москву прибыл вогульский князь Пыткей. Он просил освободить пленных сибирских князей. А в конце 1484 года кодские князья заключили мир и обещали повиноваться великому князю. Также в более тесные отношения с Россией вступили и пелымские манси. В 1483 пелымский князь Юмшан прислал к князю Ивану Васильевичу своего шурина Юргу и соратника Анфима с просьбой об «опасной» грамоте - разрешением на проезд в Россию. В 1485 году Юмшан приезжал в Москву и вел там переговоры с великим князем.
Военное могущество некогда великой Золотой Орды рушилось, и Русь начала вести все более активную политику в отношении ордынцев. В 1487 году русские овладели Казанью и пленили казанского «царя» Али-хана. Иван III посадил на казанский трон своего ставленника Мухаммед-Эмина. Наконец в 1489 году самый могущественный сибирский властитель Ибак, который продолжал борьбу с Большой Ордой, прислал в Москву своего посла Чумгура и предложил мир московскому князю. Он просил отпустить своего «брата», казанского «царя» Али-хана. Но мир не был заключен. В 1492 году хан Ибак с братом Мамуком при поддержке ногайских мурз разграбил Астрахань. В 1493 году Ибак вторично направил в Москву своего посла. Ибак известил Ивана III о своем намерении занять золотоордынский трон. Это были не пустые иллюзии, ведь тюменский хан был потомком Чингисхана. Он всеми силами старался утвердиться в Поволжье, но ему не удалось справиться с могущественной татарской знатью внутри собственного «царства». И в 1495 году его убили. С его смертью отношения с Тюменским ханством уже стали другими. Преемник Ибака хан Мамук с отрядами тюменцев и ногайцев в 1496 году изгнал из Казани русского ставленника, но сам сумел продержаться там лишь несколько месяцев. В 1498 году на Москве стало известно, что Мамук вместе с ногайцами вновь готовится напасть на Казань. Иван III как мудрый политик решил опередить Мамука и в 1499 году вновь направляет свои войска в Сибирь. Это нападение преследовало двоякую цель. Поход должен был упрочить власть русских в низовьях Оби и послужить грозным предостережением для властителей Тюменского «царства». И, действительно, стратегия московского великого князя оправдала себя, с появлением русских войск на Оби тюменскому хану пришлось отказаться от далеко идущих планов в отношении Казани и подумать об обороне собственных владений.
На иллюстрации А. Кившенко
«Иван III разрывает ханскую басму»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ