Новосибирские преступники предпочитают «групповщину»

Собравшиеся 17 июля в здании ГУВД Новосибирской области на пресс-конференцию журналисты смогли еще до ее начала проанализировать итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в первом полугодии 2002 года, поскольку прессе были предоставлены пресс-релизы со статистическими данными
Судя по цифрам, криминогенную ситуацию в регионе нельзя назвать простой. Если общее количество зарегистрированных правонарушений сократилось на 9,2%, то число особо тяжких преступлений заметно возросло. Одних только разбойных нападений совершено на 41% больше, чем в 2001 году. Отмечается также рост фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 33,7%, изнасилования - на 16,9% и грабежей - на 14,3%. Особо настораживает то, что при общем снижении по области на 20% преступлений, совершенных группой лиц, в самом Новосибирске «групповщина» процветает - рост ее составил 8,1%.
На такой же процент увеличилось количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде. При этом под воздействием алкоголя происходит каждая четвертая кража, каждый третий грабеж, каждый второй разбой и угон автотранспорта.
Непростая ситуация и с подростковой преступностью. Хотя в отчетный период заметно активизировалась работа инспекторов по делам несовершеннолетних, но до сих пор каждое десятое из всех правонарушений совершается малолетними преступниками.
Не прекращается и борьба с наркобизнесом. Более чем в три раза возросло число изъятий из незаконного оборота особо крупных партий наркотиков. И все же, как отметил уже на пресс-конференции первый зам. начальника ГУВД - начальник криминальной милиции А. Олдак, это всего лишь один процент от количества наркотических веществ, поступающих в регион нелегальным путем.
Впрочем, признать этот и другие вышеперечисленные негативные факты как недоработки одной лишь милиции, думается, несправедливо. Во-первых, отмечалось на пресс-конференции, не по всем зарегистрированным преступлениям возбуждаются уголовные дела наделенной таким правом прокуратурой. Во-вторых, порой суды проявляют необоснованную мягкость, вынося приговор. Особенно это относится к преступлениям, совершенным группой лиц.
Много трудностей у правоохранительных органов возникло в связи со вступлением в силу с 1 июля редакций двух кодексов - Уголовно-процессуального (УПК) и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Уже с первых дней, ввел журналистов в курс дела заместитель начальника ГУВД - начальник милиции общественной безопасности Г. Волошин, обозначились нестыковки теории и практики: на местах пока еще не могут до конца разобраться, каким образом четко провести грань между административным правонарушением и уголовно наказуемым преступлением.
Вероятно, по этой причине нечеткой разграниченности прав милиции в УПК и КоАП, в свою очередь, недостаточно четкий ответ прозвучал на пресс-конференции и на вопрос корреспондента «Честного слова» о том, что делается правоохранительными органами Новосибирска в плане борьбы с таким негативным явлением, как проституция. Вопрос был задан не случайно. «» первым из СМИ в регионе решило всесторонне рассмотреть эту проблему, и, понятно, ему интересно было узнать мнение на этот счет высшего милицейского руководства нашей области.
Взявшийся отвечать на вопрос Александр Григорьевич Олдак отметил, что проституция - явление в большей мере социальное и бороться с ним призвана не только милиция. В Москве и Санкт-Петербурге, сказал А. Олдак, есть специальные службы и отделы, занимающиеся этой проблемой. Но разве можно однозначно заявить, что с проституцией там покончено?
То есть, как мы поняли, трех оперативных работников в ГУВД НСО, которые на сегодня являются единственными во всей правоохранительной структуре области «борцами за нравственность», вполне достаточно?
Сами оперативные работники, если вы помните из статьи «Заблудились» в прошлом номере «», с этим не согласны.
Впрочем, завершая разговор, Александр Григорьевич признал, что ограничиваться только порицанием занятия проституцией недостаточно. Однако каких-то кардинальных перемен здесь в ближайшее время не предвидится - в связи с несовершенством нашего законодательства... Надо понимать - тех же новых УПК и КоАП?
Борис ВИКТОРОВ, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ