Праздник с глазами печали

Середина лета на Алтае никак не похожа на «мертвый сезон» в сфере культуры. Во многом благодаря Всероссийской акции «Шукшинские дни на Алтае», июль был насыщен интереснейшими культурными событиями
Уникальность акции, проводимой уже 26 раз, состоит в том, что она созвучна богатой палитре творчества Шукшина. Поклонники его литературного таланта смогли поучаствовать в литературных чтениях, научно-практических конференциях, проводимых в музеях Алтайского края. Любители Шукшинского кинематографа имели возможность ознакомиться с лучшими фильмами отечественного кинопроката, побеседовать с народными и любимыми артистами театра и кино, приезжающими почтить память нашего земляка.
Зародившись по инициативе Алтайского отделения Союза писателей России, Шукшинские чтения на горе Пикет с 1999 года получили статус Всероссийской акции. В данное время акция проводится комитетом администрации края по культуре и туризму совместно с Министерством культуры Российской Федерации.
По словам Анатолия Ломакина, председателя комитета, одна из главных задач организаторов проведения Шукшинских дней - сохранить творческий и духовный характер всех мероприятий. Шукшинский праздник, год от года привлекающий все большее количество народа, не должен превратиться в очередное зрелищное шоу, далекое от сути творчества Шукшина. Поэтому культурная программа Шукшинских дней состояла из мероприятий, органично вписывающихся в творчество Василия Макаровича. Хороший фильм, искреннее литературное слово, милая сердцу народная песня - эти ценности были приоритетными во время проведения Всероссийской акции.
По традиции открыл Шукшинские дни зрительский кинофестиваль, который проводится с 1999 года. Хлебом-солью встретила гостеприимная земля Алтая приехавших гостей - народную артистку России Людмилу Зайцеву, народного артиста, лауреата Государственной премии Российской Федерации Аристарха Ливанова, народного артиста, президента Международного форума «Золотой витязь» Николая Бурляева, артиста Алексея Чадова.
Изголодавшиеся по отечественному кино зрители до отказа заполняли зрительные залы кинотеатров, где демонстрировались фестивальные картины. Ведь все привезенные кинофильмы, будь то боевик «Война», музыкальная трагикомедия «Сказ про Федота-стрельца», детский фильм «Спартак и Калашников», новая экранизация повести В. Казакевича «Звезда», комедия «Пер-р-вокурсница» являются лучшими российскими фильмами последнего года.
Из всего обилия мероприятий, проводимых в Бийске и Сростках (встречи с писателями-участниками Шукшинских дней, Шукшинские дни в музеях, встречи участников с воспитанниками Бийской воспитательно-трудовой колонии, фестиваль народных коллективов «В гостях у Шукшина» и т. д.), наиболее запоминающимися стали для гостей посещение Всероссийского мемориального комплекса «Музей-заповедник Шукшина» в Сростках и, конечно, художественно-публицистическая программа «Верую в Россию» на горе Пикет.
Выступающих было много - земляки Шукшина Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, Михаил Евдокимов, Олег Иванов, актеры, известный шукшинист Виктор Горн, писатели Валентин Курбатов, Борис Свинцов: Сквозной нитью этих выступлений проходила мысль о том, что Шукшин всегда будет камертоном русского творчества, ведь вопросы, поднимаемые им, являются центральными как в кинематографе, так и в литературе.
На Пикете был вручен приз зрительских симпатий Шукшинского кинофестиваля. Его получил фильм «Звезда» Николая Лебедева, рассказывающий о солдатском подвиге во время Великой Отечественной войны.
Тина БАЗДЫРЕВА, специально для «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ