Экибастуз надо продавать. А с посредниками - серьезно разбираться

В резиденции Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе состоялась встреча первого заместителя полпреда И. Простякова с представителями средств массовой информации. Поводом для нее послужило соглашение об обеспечении устойчивого снабжения региона топливно-энергетическими ресурсами в осенне-зимний период 2002-2003 годов, принятое в Кемерове на совместном заседании Совета Сибирского федерального округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение»
- Прошлый раз, - сказал Игорь Игнатьевич, - мы подписывали соглашение, которое больше содержало ценовой аспект и предусматривало в основном вопросы текущей работы по поставкам топливно-энергетических ресурсов. В новом же документе есть ряд пунктов, которые принципиально расширяют его основу, придают взаимоотношениям субъектов рынка системный характер. Другими словами, нынешнее соглашение не замыкается на сиюминутных проблемах, только на подготовке к зиме, а носит долгосрочный характер.
Далее И. Простяков рассказал о том, какие же практические шаги предпринимаются для реализации новых направлений.
- Прежде всего, - отметил Игорь Игнатьевич, - по результатам совещания в Кемерове мы отправили премьер-министру М. Касьянову «Записку», в которой изложили свое видение проблем топливно-энергетического комплекса Сибири и наши предложения по их решению. Кроме того, с М. Касьяновым встречался полпред Президента в Сибирском федеральном округе Л. Драчевский. В ходе их беседы подробно обсуждались два главных вопроса: по тарифам на сезонные и крупномасштабные перевозки, включая экспортные, и по дальнейшей судьбе Экибастузского разреза. Глава правительства согласился с тем, что для успешного развития угольной отрасли тарифы, безусловно, необходимо снижать. Вопрос же по Экибастузу премьер пообещал взять под личный контроль, основательно подумать над этой проблемой и собственноручно написать резолюцию (как и на «Записке» в целом), не перепоручая это своему аппарату.
В «Записке», пояснил далее Игорь Игнатьевич, вопрос по Экибастузу ставится кардинально: разрез там надо продавать, сегодня он уже не нужен. В свое время этот разрез был приобретен для РАО «ЕЭС России» исходя, во-первых, из того, что российская угольная промышленность, как говорится, «лежала влежку». А во-вторых, Казахстан задолжал тогда России достаточно крупную сумму. Чтобы вернуть деньги, и было решено получить долг в «угольном» эквиваленте.
Ныне же ситуация изменилась. Теперь в России и своего угля добывается предостаточно, даже излишки завелись. И было бы, мягко говоря, странным и дальше на свои деньги поддерживать конкурента.
- В развитие изложенных в «Записке» положений об Экибастузе, - сказал далее И. Простяков, - мы ведем сейчас работу по Омску (тамошние ТЭЦ приспособлены как раз под уголь из Казахстана). Исходя из чисто ценовых факторов, может показаться, что они - в пользу Экибастузского разреза. Но если учесть, скажем, калорийность и зольность, то окажется, что первая у кузбасских углей в полтора раза выше, зато у экибастузских зольность составляет: 40 процентов. Образно говоря, когда вы везете уголь из Экибастуза, получается, что ваши угольные составы на 40 процентов загружены золой: Если учитывать все факторы, станет очевидным, что выгоднее использовать именно кузбасский уголь. У нас есть расчеты, подтверждающие этот вывод, и в самое ближайшее время мы отправим их в Омскую область.
Еще один вопрос, который затронул на встрече с журналистами Игорь Игнатьевич, это проблема посредников. В 11 пункте «Соглашения» записано, что стороны признают целесообразным совместно рассмотреть вопросы, связанные с «недопущением роста стоимости топливно-энергетических ресурсов у потребителей, вызванном неоправданным увеличением числа посредников». Как рассказал И. Простяков, РАО «ЕЭС России» просило вообще убрать из «Соглашения» раздел об операторах- поставщиках и предлагало, чтобы стороны ориентировались при поставках ресурсов только на установление прямых связей.
- Но мы посчитали это неправильным, - пояснил Игорь Игнатьевич, - потому что совсем без посредников обойтись невозможно. Ряд территорий организационно пока просто не в состоянии работать без посреднического звена. Другое дело, что у нас, к сожалению, даже при поставках на короткие расстояния есть случаи, когда в таких поставках участвуют до четырех(!) посредников. И если каждый «накинет» себе 15-20 процентов за «участие», нетрудно представить, какой в итоге будет конечная цена угля: Это совершенно неоправданное повышение расходов неизбежно отражается на социальной сфере: предназначенные ей средства уходят в «другом направлении». Мы на встрече в Кемерове говорили об этой проблеме. И решили, что отныне будем жестко контролировать расход федеральных денег. В то же время там, где это организационно возможно и экономически целесообразно, приветствуется установление именно прямых связей.
Александр АЛЕКСАНДРОВ, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ