- 1024px
- 1280px
У отечественного алюминия есть будущее: А за ним - будущее всей металлургии
По сути сегодня сибирские металлурги могут отмечать свой профессиональный день в пятитысячный раз (!). Ведь профессия металлурга на юге Западной Сибири появилась именно пять тысяч лет назад. А кроме этого, металлурги имеют полное право заявлять, что жизнь Кузнецкому бассейну дали именно они, а не угольщики, оттого этот регион так и называется - в честь кузнецов. И, несмотря на то, что со временем Кузбасс стал известен прежде всего как регион угледобывающий, металлургия не утратила своего стратегического значения. Сегодня металлургические предприятия Кемеровской области выпускают широчайший ассортимент продукции. Ее доля в общероссийском производстве по многим видам достигает 20%.
Особое место в сибирской металлургии занимает алюминиевая отрасль. Современные мировые технологии, которые рождаются год от года, из всех металлов отдают сегодня предпочтение именно «крылатому» металлу. Значит, тот, кто обеспечит себя алюминием, станет в ряды мирового прогресса, - пророчат эксперты от мировой экономики.
- Две тысячи лет тому назад римский историк Плиний Старший писал, что император Тиберий получил в подарок чрезвычайно легкую вазу серебристого цвета. «Этот металл из глины», - сказал ему мастер. В ответ на это император приказал: отрубить мастеру голову. Тиберий испугался, что неизвестный металл обесценит хранившееся в его казне серебро и золото. Скупка лома серебра, технического и царского серебра по высокой цене в Санкт-Петербурге.
Как бы удивился сегодня римский император и наверняка проклял бы свою недальновидность, узнав, что алюминиевый бизнес стал экономической опорой для многих государств. К примеру, продажа российского алюминия ежегодно привлекает в нашу страну валютных ресурсов в размере 3-4 млрд долларов, естественно, тем самым внося значительную долю в формирование отечественного бюджета. Но это пришло не сразу. Российский алюминий знавал худшие времена, и едва не был потерян для российской экономики:
Строить алюминиевые заводы в России было решено еще до революции. Правда, в жизнь эта идея воплотилась только в советское время. Решающее значение при этом имел знаменитый план ГОЭЛРО (электрификации России), который позволил создать в стране необходимую для производства алюминия энергетическую базу. В мае 1932 года на первом в России алюминиевом заводе, Волховском (Ленинградская область), была получена первая партия легкого металла. А вслед за этим были построены еще два алюминиевых завода. С началом войны, когда началась эвакуация оборудования алюминиевых производств на восток, эта отрасль появилась и в Сибири. Первенцем сибирского алюминия стал Новокузнецкий алюминиевый завод, выпустив первый металл 7 января 1943 года.
Поступательное развитие алюминиевой отрасли в России столкнулось с первыми серьезными проблемами с началом рыночных реформ. Серьезными настолько, что они грозили свернуть все отечественное производство. Во-первых, отрасль лишилась бюджетной поддержки, затем резко упал спрос на внутреннем рынке, с 15 до 3 кг на человека, ослабли производственные и экономические связи, из-за гиперинфляции и роста цен на услуги естественных монополий резко уменьшились оборотные средства. Наконец, два крупнейших глиноземных завода, которые являются сырьевыми поставщиками алюминиевых производств, Николаевский и Павлодарский, перешли в собственность отдельных государств Украины и Казахстана. И только выход на мировой рынок в 1992 году, когда доля в нем российского алюминия выросла до 85%, спас отрасль от дальнейшего разрушения.
Но сегодняшний уровень развития отечественной алюминиевой индустрии, при котором Россия является второй в мире страной по объемам производства легкого металла, был достигнут уже кардинальными изменениями в управлении всем производством. Нужно было создать такую компанию, которая могла бы выдерживать жесткую конкуренцию со стороны современных ведущих корпораций, основанных на управлении по вертикально-интегрированным принципам. Сначала такой компанией стал «Сибирский алюминий» во главе с Олегом Дерипаской. А позднее отрасль сконцентрировалась в компании «Русский алюминий», основанной в марте 2000 года группами акционеров ИПГ «Сибирский алюминий» и ОАО «Сибнефть». Компании, которая, основываясь на вертикально-интеграционных процессах и замкнув полный цикл производства алюминия, взялась за создание современной, технически оснащенной и экономически развитой отрасли.
Секреты работы компании «Русский алюминий», которые позволяют ей добиваться большого экономического эффекта при управлении 19-ю (!) заводами (это предприятия по производству глинозема, собственно производство алюминия, и производство алюминиевых полуфабрикатов и готовых изделий) можно увидеть на примере Новокузнецкого алюминиевого завода. Казалось бы, предприятие - одно из самых старых в компании, внутренний экономический климат в стране далеко не способствует нормальной деятельности энергоемкого производства, и тем не менее: НкАЗ сегодня является одним из стабильно работающих предприятий в Кузбассе, который обеспечивает хорошо оплачиваемой работой не одну тысячу новокузнечан. И что не менее важно - НкАЗ является одним из самых стабильных источников пополнения областной и городской казны.
А ведь были проблемы и остаются по сей день. Первая - постоянно растущие цены на электроэнергию и железнодорожные тарифы. Сложнее решить другой вопрос - как выдержать конкуренцию на мировом рынке алюминия при постоянно растущих энерготарифах, из-за которых себестоимость алюминия ползет вверх, а цена на него из-за недавнего кризиса в металлургии, наоборот, снижается. Словом, задачка, в которой, кажется, нет никакого решения.
Но обратимся к последним экономическим показателям НкАЗа. За два последних года завод увеличил объемы производства алюминия на 10 тысяч тонн. При этом качество продукции НкАЗа полностью соответствует действующим мировым стандартам. На техническое развитие завода, которое осуществляется в соответствии с «Планом инвестиционных проектов» и «Планом технического перевооружения» в прошлом году было освоено 4,5 млн долларов. В том числе на комплекс природоохранных мероприятий было потрачено 49,7 млн рублей. Не забыли и о социальной сфере, на которую в 2001 году было израсходовано около 19 млн рублей. Еще 15 с небольшим миллионов потратили на благотворительные нужды и проведение социально-культурных мероприятий. Вот такая статистика.
А добиться всего этого позволил ряд предпринятых руководством мер по снижению других расходов: жесткой экономии электроэнергии, увеличения выхода по току, повышению производительности труда и т.д. «Себестоимость продукции - это основной показатель, и то, что он, несмотря на рост тарифов на электроэнергию, на НкАЗе не растет, говорит о серьезной работе руководства завода», - заявляет гендиректор ОАО «РАМ» В.А. Булыгин. И, высоко оценивая уровень управления предприятием и уровень квалификации кадров, говорит о перспективности завода для отрасли.
НкАЗ стал своеобразной кузницей кадров для заводов «Русского алюминия». Одно из направлений работы с персоналом «РусАла» - программа «Золотой резерв», которая предусматривает профессиональный карьерный рост молодых специалистов для последующего участия в руководстве компании и ее предприятий. «К концу 2003 года по этой программе предполагается подготовить 200 человек, которые будут способны занять средние и высшие управленческие должности на предприятиях и в центральной компании», - говорит директора по персоналу ОАО «РАМ» В. А. Петрова. Своеобразная политика проводится и среди готовых управленцев - нынешних директоров предприятий «РусАла». К примеру, широко практикуются перемещения руководителей внутри компании.
Последняя такая смена на НкАЗе произошла в июне. Гендиректора Валерия Матвиенко, который был назначен директором по производству «Русского алюминия», сменил Виктор Жирнаков, пришедший с поста руководителя Саяногорского алюминиевого завода. Впрочем, вернее сказать, Виктор Сергеевич вернулся на родной завод: на НкАЗе он работал с 1974 по 2000 годы, прошел путь от рабочего до главного инженера завода, после чего был назначен гендиректором на СаАЗ. За это время Виктор Жирнаков прошел стажировку и получил соответствующие сертификаты в Калифорнийском университете (США), в фирме «Ферайник Алюминиум Верке» (Германия), а также в Канаде, Венгрии, в ВАМИ (Санкт-Петербург). СаАЗ, который возглавлял Жирнаков в течение двух лет, сегодня считается самым новым и современным по технологии заводом в системе «Русского алюминия». Те идеи и программы, которые реализовал на саянском предприятии директор из Новокузнецка, дали большой эффект. А значит, есть все предпосылки для дальнейшего развития и Новокузнецкого алюминиевого завода, которым сегодня управляет Виктор Жирнаков.
Планов же у компании «Русский алюминий» в отношении развития НкАЗа - громадье. Прежде всего, надо продолжить модернизацию завода - заявляет руководство «РусАла». В связи с последними событиями в металлургии приоритет отдавался тем программам, которые давали скорый экономический эффект. Сегодня инвестиционные программы по модернизации предприятия, рассчитанные на пять лет, вновь начинают работать. В конечном счете ожидается значительный прогресс в модернизации старого, но перспективного производства НкАЗа.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»
Исторические кадры НкАЗа:
- В июле 1939 г. начато строительство завода.
- 7 января 1943 г. получен первый сибирский алюминий в корпусе № 2. В этом же году организованы все основные цеха, и завод вступил в число действующих предприятий НКЦМ.
- 1946 г. заводу трижды присуждаются призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.
- 1948 г. - Совет Министров СССР принял решение о дальнейшем расширении завода.
- 1949 г. - Электролизным цехом освоена работа на анодной массе собственного производства.
- Вышел первый номер газеты «За алюминий».
- 1953 г. - Впервые в СССР на НкАЗе был пущен опытный электролизер с верхним токоподводом с индивидуальным извлечением штырей.
- 1954 год - по итогам 1 и 3 кварталов присуждено 1 место и переходящее Красное Знамя министерства с выдачей первой премии.
- 1954 г. - Идет строительство на 26 объектах соцкультбыта.
- 1955 г. - Оленичеву А. М. присвоено звание «Лучший мастер алюминиевых заводов Советского Союза». - В период с 1951 по 1958 годы коллектив завода 20 раз становится победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании.
- 1966 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР НкАЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени. Достижения коллектива завода представлены на ВДНХ СССР.
Программа празднования Дня металлурга в Новокузнецке:
- 16, 17 и 18 июля - торжественные собрания в цехах НкАЗа;
- 19 июля, 17.00 - в музее ДК «Алюминщик» пройдет церемония посвящения в ветераны НкАЗа;
- 19 июля, 18.00 - в театральном зале дворца состоится торжественное собрание для трудящихся НкАЗа;
- 20 июля, 11.00 - на стадионе «Алюминщик» пройдет спортивный праздник;
- 20 июля, 18.00 - перед ДК «Алюминщик» состоится праздничный концерт и фейерверк.