Кузбасс + Белоруссия = Разрез

Первый международный разрез открылся на днях в Кемеровской области. Соглашение о создании совместного кузбасско-белорусского угольного предприятия - разреза «Белорусский» - было подписано губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и председателем Могилевского областного исполнительного комитета Республики Белоруссия Борисом Батурой
О создании этого совместного проекта говорили много с тех пор, как появилась эта идея - с сентября 2001 года, когда губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев встречался в Минске с президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Эта тема вновь была затронута во время последовавшего за этой встречей визита в Кузбасс делегации Могилевской области, возглавляемой Борисом Батурой. Идея иметь свою долю в угледобывающем предприятии, а значит, получать уголь по цене его себестоимости белорусам понравилась. Единственное, что останавливало - первоначально заявленная сумма, необходимая для инвестирования нового предприятия, 430 млн рублей.
Спустя время специалисты обеих сторон подсчитали, что можно значительно удешевить внедрение этого проекта. Во-первых, за счет использования имеющейся инфраструктуры на близлежащем разрезе «Задубровский» (железнодорожные подъездные пути, электрическая подстанция, автодороги, административный корпус). Во-вторых, белорусам было предложено внести свой пай 10-15 самосвалами «БелАЗ» и экскаватором. Таким образом, цена строительства разреза снизилась более чем в два раза и составила 170 млн рублей. Эти средства соучредители СП будут вносить на равных условиях: 50х50. Половину выделит ЗАО «Разрез «Задубровский», другую половину - учредитель со стороны Белоруссии ПО «БелАЗ».
Новый разрез, на промплощадке которого сегодня был заложен символический камень, по расчетам специалистов, будет выдавать на-гора до 500 тысяч тонн угля в год и тем самым должен полностью закрыть потребности Белоруссии в энергетическом угле. Месторождение Уропское (Беловский район), в котором обосновался разрез «Белорусский», считается одним из самых перспективных месторождений Кузнецкого бассейна. Себестоимость угледобычи составит здесь не более 150 рублей за тонну. Это почти в два раза меньше, чем средняя себестоимость по всем угледобывающим предприятиям Кузбасса и в 1,5 раза ниже средней себестоимости угля на предприятиях с открытым способом добычи. Для Белоруссии, которая сегодня закупает уголь по цене в среднем $45 за тонну, свой уголь обойдется по цене $25 за тонну. Как заявляют стороны, первый уголь будет выдан на-гора уже в ноябре 2002 года - 50 тысяч тонн. А в начале следующего года международный разрез выйдет на проектную мощность.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ