Царствие земное?

В новосибирской картинной галерее экспонируется выставка «Остатки рая на
земле»

Не знаю, был ли когда-нибудь на земле полный, неистребимый рай. Вряд ли, ведь раю положено находиться на небесах и манить своей недоступностью. Но cвятой Иоанн Кронштадтский думал иначе. Он скорбел по утраченному земному раю, встречая лишь его следы. «Остатки рая на земле» - так называл он цветы и растения, живую природу, одаривающую нас красотой и гармонией.
Однако красоту, гармонию, духовность христианские догматики связывают прежде всего с церковью. Нет церкви - нет и духовности. На открытии выставки присутствовал благообразный батюшка, который не преминул выступить перед аудиторией в духе христианского фетишизма. В частности, он заявил: «В любом русском пейзаже должна быть церковь, пусть в самом краешке картины, иначе пейзаж не может считаться полным и законченным». В таком случае, балет Чайковского «Щелкунчик» далек от совершенства только потому, что в нем не хватает колокольного звона, а опера «Евгений Онегин» удручает тем, что не содержит псалмов.
Я понимаю резчика по дереву Бориса Нежданова, профессиональным интересом которого является история храмов, их особенности и атрибутика. Крест-часовня, аналой, светец - все эти предметы мастер изготовил любовно и тщательно, стремясь приблизиться к оригиналам, которые хранятся в музее-заповеднике «Коломенский». Но мне не понятна позиция педагогов православной гимназии во имя святых равноапостольских Кирилла и Мефодия, ограничивающих своих учеников в свободе творчества. Райские сады, рождественские звезды, купола, кресты, ангелы - так и не иначе дети видят мир, так и не иначе трактуют «остатки рая на земле». Произведениями искусства их рисунки становятся тогда, когда авторы следуют интуиции, внутренним ощущениям, но не официальным требованиям преподавателя. Одна акварель запала мне в душу, наполнила ее теплом, хотя рассказывала о зиме. Декабрь первоклассницы Лены Скворцовой клубится сизо-сереневым и всеми полутенями голубого, искристые снега образуют вихрь и покой одновременно... Спасибо тебе, маленькая Леночка! Ты помогла мне приблизиться к царствию божьему...
Яна КОЛЕСИНСКАЯ, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ