- 1024px
- 1280px
Где мы будем жить в следующем тысячелетии?
Сколько новосибирцев сегодня испытывают необходимость в улучшении жилищных условий? Как сообщил прессе около месяца назад в ходе «круглого стола» по проблемам ипотечного кредитования и строительного комплекса в Новосибирске вице-мэр Игорь Люзенков, в очереди на получение жилья или улучшение своих жилищных условий стоят 65 тысяч семей - примерно 225-250 тысяч человек. Теперь давайте задумаемся над тем, что значит «стоят в очереди»? В нынешних социально-экономических условиях это означает: учтены только семьи работников бюджетной сферы. Сотруднику частной фирмы - не важно, кому, от уборщицы до директора - и в голову не придет встать в очередь на улучшение жилищных условий просто потому, что нет для него такой очереди. То есть, число нуждающихся в жилье следует увеличить по меньшей мере вдвое. А лучше вчетверо - и то, пожалуй, до реальной цифры мы не доберем... Ну да, не в том дело, сколько человек в Новосибирске ютятся в старом, неблагоустроенном, тесном жилье или даже вовсе не имеют никакого, мыкаются по съемным квартирам и общежитиям. А в том, есть ли у них хоть какие-то шансы решить эти проблемы. Вот в чем вопрос, поважнее гамлетовского.
Ответ на него в лучших шекспировских традициях очень неоднозначный. С точки зрения властей - как бы даже немножко положительный... Во всяком случае в ходе разнообразных пресс-конференций, «круглых столов» и тому подобных мероприятий еще ни один городской чиновник, ответственный за сферу строительства и жилья, не высказал новосибирцам пожелания забыть об улучшении условий жизни или, во всяком случае, надеяться в этом вопросе только на себя.
Даже напротив, городские власти - особенно в выборную пору, являясь еще не совсем властями - очень любят говорить о необходимости интенсифицировать строительство жилья и развивать ипотечное кредитование. И вопреки уже давно отмеченному мудрым восточным человеком Ходжой Нассреддином факту, что сколько ни говори «халва», вот рту от этого не становится сладко, руководители Новосибирского городского хозяйства, а в частности - вице-мэр по строительству И. А. Люзенков уповают как раз на то, что от частого произнесения слова «ипотека» последняя сама собой вдруг и начнет развиваться в наших краях.
Сладкое слово «ипотека» все чаще встречается на страницах газет и в выступлениях политиков. Однако пока еще никто, или практически никто, из небогатых горожан не может надеяться купить жилье, взяв долгосрочный кредит. Но, быть может, решение наших жилищных проблем уже зреет, и сейчас оно где-то на подходе к действительности? Может быть, существуют хотя бы предпосылки к тому, чтобы объемы строительства жилья начали расти, цены падать, а возможности покупателей-горожан расширяться.
Неутешительным «нет» отмел мои благодушные предположения директор ЗЖБИ-7 Александр Фугенфиров, с которым я решила обсудить жилищные проблемы Новосибирска. Сегодня ЗЖБИ-7 является не только производителем материалов, но и включает в себя строительное подразделение, которое занимается возведением жилых домов в микрорайоне «Приморский» на ОбьГЭСе. И поскольку это предприятие представляет собой субъект строительной индустрии сразу в двух лицах, где, как не там, поинтересоваться сегодняшним положением дел на строительном фронте?
В отличие от вице-мэра, Александр Фугенфиров уверен, что дело обстоит противоположно тому, как рисуют его нам власти.
По мнению директора ЗЖБИ-7 сегодняшний день Новосибирска и ипотека так же далеки друг от друга, как нежная тень березовой рощи от заблудившегося в Сахаре. Но не потому, что в нашем государстве нет законов, которые позволили бы реализовывать ипотечное кредитование. Как известно, основное препятствие для ипотеки - или, во всяком случае, именно на него принято ссылаться, когда речь заходит об ипотечном кредитовании - это невозможность законным путем изъять залог у проштрафившегося заемщика, если этот залог - квартира. Согласно Российской Конституции каждый гражданин имеет право на жилье, и если квартира юридически принадлежит ему, то всяческие долговые отношения меркнут перед священным конституционным правом. Так что, все желающие заработать побольше политических очков совершенно свободно оперируют понятием «ипотека», зная, что к ответу их за это никто не притянет. Законов нужных нет, значит виноваты депутаты.
Однако, к примеру, директор ЗЖБИ-7 уверен, что «возможность кредитовать жилищное строительство есть: при желании можно придумать массу схем. Можно кредитовать покупателей-жильцов, а можно - строительные компании, которые сегодня задыхаются от нехватки оборотных средств - эффект будет один и тот же: объемы строительства увеличатся, а стоимость жилья - снизится. Любой банк даст строителю кредит под гарантию мэрии. Мэрия при этом рискует минимально: если просчитать риски, то получится, что реально потерять гарант может не более 0,4 процента от суммы кредита. А получит - не менее 12 процентов. Причем эти 12 процентов может брать и квартирами - для реализации социальных жилищных программ.
Что касается кредитования под залог жилья, при желании всегда можно найти способ как оставить за собой возможность взыскать залог в уплату долга. Один из вариантов - оформлять жилье не на конкретного гражданина заемщика, а на какого-то другого собственника, например, специальный фонд».
Ваши бы слова, Александр Алексеевич, да градоначальникам в уши! Но сегодня строительство в Новосибирске зашло в тупик. Несмотря на то, что власти обещают горожанам строительство около 500 тысяч метров нового жилья ежегодно в течение ближайших пяти лет, вряд ли эти благие намерения имеют шанс реализоваться. Пока, во всяком случае, строится только 100 тысяч кв. метров: именно такое количество жилья востребовано сегодня на рынке - по той цене, что сложилась в городе. «Но позвольте! - скажет здесь читатель, - цены у нас теперь диктуют законы рынка. И если квартира стоит столько-то, значит, она столько стоит». Мысль справедливая. Но давайте присмотримся к механизму действия так называемых законов рынка повнимательнее. Каким образом ведется строительство во всех более или менее развитых государствах? Строительная фирма берет кредит под удобный для обеих сторон «рабочий» процент и, не переживая более о том, где взять средства, быстренько возводит объект. Затем она его продает и возвращает кредит, оставляя себе прибыль. Как обстоит дело у нас? Каждый строитель - сам себе финансист. И если нет особо теплых отношений с каким-нибудь банком, кредит получить - нереально. Значит, возводя один объект, строитель вынужден заранее думать о том, где взять денег на дальнейшую деятельность, чтобы фирма не закрылась после продажи квартир в первом же построенном доме. Вот и формируют строительные фирмы свою материальную базу за счет увеличения цены своего товара - грубовато, конечно, объяснено, но в принципе соответствует реальному положению дел.
Цена нового жилья могла бы быть и ниже, к примеру, если бы такую задачу поставила перед собой мэрия. Тогда и строить, и продавать можно было бы больше. Но действия чиновников мэрии говорят сегодня о полной их незаинтересованности в решении жилищных проблем горожан... «Извините!» - вмешается здесь снова раздраженный читатель, зачем порочить всенародно избранную мэрию? При чем здесь мэрия вообще!»
В том-то и беда Новосибирска, что в решении проблем строительного комплекса и бесквартирных горожан мэрия совершенно не при чем. Уже тысячу раз названы первоочередные меры, которых строители годами ждут от чиновников мэрии: упорядочить застройку города и выделение участков, дать строительным фирмам единые для всех правила работы, упростить процедуру согласования проекта и т. д., и т. п. Но годы идут, мэры приходят и уходят, а воз и ныне на том же самом месте. Так что, вспоминайте, уважаемые читатели, старые традиции. Скоро будем решать жилищные проблемы, как в прежние времена: собираться всем миром, чтобы сложить для кого-то из родственников новый дом из бревен.
Алина НИКОЛАЕВА, «»