Когда торг уместен

Вчера стало известно, что подписано распоряжение Росавтодора, согласно которому будут проведены новые торги по строительству Северной объездной дороги вокруг Новосибирска. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела планирования и экономического анализа ГУ Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Игоря Бушуева
- Игорь Михайлович, прежде всего хотелось бы узнать, какие задачи поставлены перед строителями автодороги на этот год?
- План финансирования строительно-монтажных работ в нынешнем году составит 330 миллионов рублей, плюс к этому следует добавить дебиторскую задолженность в 265 млн руб. Задача этого года - изъять у должников незаконно удерживаемые ими средства и направить их на строительство. Юридически должником является ООО «Сибтрансстрой». Однако фактически основные средства находятся у его учредителя ООО «Фэцит». Добровольно данные организации возвращать деньги не собираются. Поэтому по нашему обращению правоохранительными органами возбуждено уголовное дело. Приоритетной задачей на 2002 год остается строительство моста через реку Обь в районе Красного Яра. Это очень дорогостоящий, технологически сложный и ответственный объект. Его стоимость составляет более половины стоимости всей трассы.
- А почему назначаются новые торги?
Это связано с тем, что после расторжения госконтракта с ООО «Сибтрансстрой» контракт с новым подрядчиком был заключен через процедуру «второго места», которая законодательством предусмотрена, но детально юридически не проработана. Этот факт приводил к юридической неопределенности и являлся поводом для давления на заказчика со стороны должников.
- Проведение торгов - долгая процедура?
- Законодательством установлен срок не менее 45 дней с даты выхода объявления о конкурсных торгах. До этого необходимо провести ряд организационных мероприятий, определить остатки работ. В принципе эта процедура технически непростая - готовится большой объем документации, затем она проходит согласование в Росавтодоре. Если при анализе заявлений на участие в конкурсе возникнут вопросы, на которые невозможно получить незамедлительный ответ, то потребуется время для получения разъяснений.
- Сегодня вы уже можете предположить реальное число участников торгов?
- Число участников конкурса ничем не ограничено. На мой взгляд, сейчас не менее пяти организаций, активно работающих в Западно-Сибирском регионе, способны принять участие в конкурсе. Но не исключено, что число их будет значительно больше.
- Каковы будут главные критерии отбора конкурсантов? Побеждает тот, кто назначает меньшую цену?
- Здесь вопрос не только в цене, но еще и в качественном составе. Очень важны опыт работы и квалификация конкурсантов - проверяются объекты, которые они строили, собираются отзывы заказчиков, анализируется укомплектованность организации квалифицированными кадрами (иногда фирмы нанимают на временную работу на период проведения торгов специалистов, а затем оказывается, что профессионалов-то у них и нет). Обязательное требование к организациям, участвующим в конкурсе, - наличие лаборатории по контролю качества работ и используемых материалов. Кроме того, данная организация не должна иметь задолженности перед бюджетом и должна обладать значительным собственным капиталом, то есть быть финансово состоятельной, способной отвечать за результаты своей работы. Не будут допускаться никакие сомнительные фирмы, создаваемые с целью получения и перераспределения финансирования.
Кстати, условия его сейчас меняются, авансового финансирования практически не будет. Авансы будут даваться не более 20 процентов - это регламентировано постановлением правительства - и срок возврата этих авансов будет ограничен. Они предназначаются только для текущего приобретения материалов.
- Если торги будут проведены, то что будет со старыми долгами?
- Расторжение госконтракта с должником не освобождает его от возврата полученных средств. Нам известны организации, которые получили эти средства, и мы предложили им заключить прямые договоры на отработку этих средств. Кроме того, в условия конкурса включено положение, что победитель должен будет принять в качестве оплаты за выполненные работы, в качестве неденежной формы оплаты, дебиторскую задолженность. То есть ему будет переуступлено право требования дебиторской задолженности. Поскольку торги проводятся по 12 пусковым комплексам, то она будет по частям разбита, и каждому победителю может достаться определенная ее часть.
- Игорь Михайлович, ситуацию с назначением новых торгов можно ли рассматривать как чрезвычайную?
- Когда по ходу строительства проводятся новые торги, то ситуация, скажем так, нестандартная, но все же не экстраординарная. Новосибирск не является исключением, где возник такой прецедент. Недавно были проведены новые торги по строительству кольцевой объездной дороги вокруг Санкт-Петербурга. И на ряде других строек проходили подобные торги. Они проводятся для того, чтобы привести ситуацию с подрядчиками в соответствие с требованиями закона, для обеспечения качества и повышения ответственности за использование получаемых ресурсов.
Александра ПОПОВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ