Обыкновенная история

На этот раз - в «Сибгипрошахте»...
Очередной несимпатичный скандал усиленно раздувается в Новосибирске вокруг факта смены руководства одного из наиболее старых и заслуженных проектных институтов города - «Сибгипрошахт». Впрочем, подобные истории, возникающие в такого рода ситуациях, случаются теперь в Новосибирске сплошь и рядом. И никакое акционерное общество не застраховано от того, что его генеральный директор возомнит себя вдруг не выборной фигурой (определенные - и вполне ограниченные Уставом предприятия - права которому дает общее собрание акционеров), а полноправным собственником, единолично решающим вопросы, кого казнить - кого миловать, что продать - а что оставить себе... Подобное смещение представлений и случилось на беду с экс-директором «Сибгипрошахта» Владимиром Ивановичем Ческидовым. Впрочем, начнем рассказ об этой истории по порядку
10 августа 2000 года состоялось общее собрание акционеров АООТ «Сибгипрошахт», в ходе которого бывший генеральный директор В. Ческидов был отстранен от занимаемой им должности, а новым директором избран Валентин Леонидович Сысоев, занимавший на тот момент должность генерального директора московского «Центругольразреза». Почему акционеры приняли такое решение? Вероятно, они не были так уж довольны сложившейся в институте ситуацией. Достаточно сказать только, что согласно отчету бывшего генерального директора в 1999 году «Сибгипрошахт» заработал своей проектно-изыскательской деятельностью менее двух миллионов рублей - цифра для такого института просто смешная, а средняя зарплата сотрудников составила 1038 рублей при доходе на одного сотрудника 870 рублей в месяц.
Судя по всему решение собрания акционеров о смещении Владимира Ивановича с должности генерального директора стало для него большим сюрпризом, подготовиться к которому заранее он не догадался. Поэтому действовать пришлось экспромтом. И вот что он решил предпринять: после судьбоносного собрания новый директор «Сибгипрошахта» В. Л. Сысоев предложил В. Ческидову сдать полномочия и документы с печатью. Владимир Иванович сдачу документов и печати попросил отложить до завтра, ссылаясь на то, что нет такого закона - сдавать дела немедленно. И каково же было удивление нового директора проектного института, когда, явившись на работу в день, назначенный Ческидовым для сдачи дел, он обнаружил полное отсутствие бухгалтерии во вверенном ему судьбой институте. История вышла просто булгаковская. Оказалось, что с 7 августа - то есть четыре дня назад (а дело происходило 11 августа) Ческидов уволил всех работников бухгалтерии (значит, все-таки готовился?), а главному бухгалтеру В. И. Егориной предоставил отпуск за три года, что она безотлучно трудилась на своем рабочем посту (кстати, согласно закону нельзя откладывать отпуск сотрудника более двух лет). Помещение бухгалтерии пришлось вскрыть в присутствии комиссии насильственным образом, где и обнаружились:
а) беспорядок; б) отсутствие трех компьютеров, трех принтеров и бухгалтерских документов за 1999 и 2000 годы и в) само помещение оказалось продано, и новый собственник в тот же день предъявил на него права. По факту пропажи материальных ценностей и документов гендиректор Сысоев подал заявление в ОВД Центрального района Новосибирска на имя полковника
С. В. Еременко, и пока что от полковника не поступало никаких сведений о пропавших материальных ценностях.
Зачем было Ческидову увольнять бухгалтеров, и куда подевались компьютеры и документы? Не дает ответа полковник Еременко и никто не дает. Можно только строить догадки.
Может быть, сам Сысоев и украл? Чтобы скомпрометировать прежнего директора?
Вернее всего так оно и есть, потому что ничем иным Владимира Ческидова не опорочишь. Институт под его руководством работал ровно и без сбоев. Как отметила на своих страницах газета «Новая Сибирь»: «Дележка лакомых офисных площадей еще не успела оттеснить на второй план проектную деятельность». Жаль только, что оставшиеся в живых после ликвидации бухгалтерии цифры указывают на иное. Как мы уже указывали, в 1999 году институт заработал своей проектной деятельностью менее двух миллионов рублей, а от сдачи внаем площадей в здании по улице Фрунзе, 5 получил 4,8 миллиона рублей.
Есть в этой неоконченной истории и еще одна глава - о том, как ряд акционеров настолько возмутился решением общего собрания, что даже подал в суд. Основанием для иска стали нелегитимные - в представлении упомянутых акционеров - полномочия человека, представляющего на собрании государство с его 38 процентами акций. Будто бы этот самый представитель не имел надлежащей доверенности с синей печатью, а показал вместо нее одну только факсовую бумажку. И действительно, факсовая бумажка была - текст, который по факсу передали из Москвы в Новосибирск из Министерства имущественных отношений в комитет по госимуществу обладминистрации содержал поручение вышестоящей организации подчиненной структуре таким-то образом распорядиться принадлежащим государству имуществом. Облкомитет выполнил поручение в точности: оформил надлежащим образом доверенность, поставил синюю печать и отправил своего представителя на собрание акционеров «Сибгипрошахта» с тем, чтобы выполнить наказ московских чиновников. Однако, по мнению кое-кого из акционеров (среди них можно назвать широко известного своей бурной деятельностью депутата облсовета и предпринимателя Сергея Кибирева), именно московское министерство должно было выдать доверенность с печатью синего цвета. То есть, по мнению уважаемых акционеров, всякое поручение вышестоящего органа нижестоящему, если касается оно имущественных дел (а в Министерстве имущественных отношений все дела такие), должно быть предварено оформлением доверенности.
Но и этим иском клубок проблем, внезапно возникших в институте, не ограничился. Как уже было упомянуто в начале этой статьи, многие, ох как многие, директора акционерных обществ путают собственность предприятия с содержимым личного кармана и оттого считают себя вправе продавать ее без согласования с акционерами. Не избежал такой ошибки и Владимир Ческидов. За время своего правления он осуществил отчуждение недвижимости в объеме свыше 2500 квадратных метров принадлежащей институту площади. Причем продавалось оно по ценам значительно ниже рыночных. Так, например, в мае 2000 года
В. И. Ческидов по собственной инициативе переуступил в счет налоговых платежей около 400 метров площади в здании института по ул. Фрунзе,5 по цене две-три тысячи рублей, а в июне 1998 года он продал более 800 метров по цене 1830 рублей за метр, в то время как, по оценкам экспертов-риэлтеров, стоимость квадратного метра в подобных помещениях составляет не менее 10 тысяч рублей. А самое удивительное, что долги института после осуществления этих невыгодных сделок вовсе не уменьшились. Кстати, по поводу долгов Владимир Ческидов также пребывал в приятном заблуждении: в отчете и бухгалтерском балансе, представленном им собранию акционеров «Сибгипрошахта» указана сумма задолженности в 13 миллионов рублей. В то время как, по данным налоговой инспекции, составляет она более 17 миллионов.
Довольно своеобразно распоряжался Владимир Иванович и непроданным пока имуществом института. Так, к примеру, весной нынешнего года им было сдано в аренду одному из акционеров АООТ С. Ф. Кибиреву (а точнее, возглавляемой им корпорации «Пик-систем») около 360 метров площади по цене 40 руб. за квадратный метр. Договор заключен сроком на пять лет и предусматривает невозможность повышения в этот срок арендной платы, хотя стоимость содержания квадратного метра площади составляет сегодня более 95 рублей в месяц и для других арендаторов цена установлена в обеме 132 рубля за метр. Может быть, Владимир Иванович об этом не знал? А может, просто хотел сделать приятное акционеру Кибиреву? Во всяком случае понятно, почему Кибирев активно отстаивает неправомочность избрания нового гендиректора. Возможно, что привилегированных арендаторов было в институте немало, но договоры аренды исчезли вместе со всей бухгалтерией и пока еще восстановить их в полном объеме не удалось... Но работа над этим ведется. Новый гендиректор также направил в Москву замминистру имущественных отношений письмо с просьбой о юридической помощи в возврате незаконно отчужденного имущества АООТ «Сибгипрошахт», так что история будет продолжаться и о ее дальнейшем развитии «» проинформирует своих читателей.
Алина НИКОЛАЕВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ