Александр Суриков: «Совещание прошло без крика:»

Губернатор Алтайского края Александр Суриков прокомментировал некоторые итоги совещания Совета федерального округа и Минсельхоза:
О подготовке к посевной кампании
Объективности ради стоит заметить, что подготовка к весенне-полевым работам в этом году в России складывается несколько лучше. Второй год подряд работает схема субсидирования процентных ставок банковских кредитов. Причем она достаточно эффективно дополнилась субсидированием ставок с других территорий России. Сегодня Алтайский край в бюджете имеет 90 млн рублей на субсидии. Наконец-то в этом году впервые за всю историю реформ началось трехлетнее кредитование села, в федеральном бюджете на это предусмотрено 800 млн рублей. Начал разворачиваться федеральный лизинг. Алтайский край уже получил 300 комбайнов, на подходе еще 30 единиц и белорусские трактора. Параллельно мы раскручиваем краевой лизинг на 150 млн рублей. Сегодня алтайские крестьяне имеют реально полученными 700 млн рублей кредитов, в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Отремонтировано порядка 70% техники. То есть ресурсная часть, включая объем непроданного зерна, в этом году более активная.
О совещании и проблемах реструктуризации
В первый раз такого рода совещание прошло без крика, шума, без надрыва и напряжения. Правда, мы обратили внимание, что обсуждаемый порядок реструктуризации долгов селян перед бюджетом и всеми внебюджетными фондами желал бы некоторого облегчения. Очень похоже на то, что та часть сельского хозяйства, которая прошла реструктуризацию, выведена на нее насильно: сроки были до первого апреля, а большую часть хозяйств под угрозой судебных приставов без судебных процедур вывели на реструктуризацию еще в декабре. Сейчас проводится проверка законности этих действий. Кроме того, сам процесс идет очень тяжело. На наш взгляд, должно быть дано два-три года, свободных от выплат, после чего долги хозяйств должны быть рассрочены на энное количество лет. В документе о финансовом оздоровлении села это появится обязательно. Сельское хозяйство за прошедшие 10 лет было официально «кинуто» правительством раза четыре (госзаказ-93, товарные госкредиты в 1995-м, 1996-м и 2001 годах). Эта часть долгов должна быть списана. Более серьезно эта проблема, как и продажа земель сельхозназначения, будет обсуждаться на заседании Госсовета 23 апреля.
О продовольственном рынке Сибири
Мы не были готовы к обсуждению этого вопроса на все 100 процентов. Обсуждали то, что есть. И у меня несколько разнится точка зрения с представленными документами. Я считаю, что наиболее реальным регулятором продовольственного рынка является зерновая биржа. Причем она может быть целиком российская. Есть же Чикагская, и никто не падает от этого. Могла бы быть Сибирская зерновая биржа, в которой государство в лице входящих в нее территорий выступило бы в роли учредителя. Нужно организовать помещение, разработать условия игры, а уж продавцы и покупатели сами сообразуются. Это был бы более быстрый механизм создания продовольственного рынка в части зернового. Причем мы в состоянии помочь продавцам удержать более разумную цену. А на совещании обсуждался другой вариант - создание хозяйствующей структуры единого продовольственного рынка, которая будет учреждать в каждом регионе свои «дочерки». Мы пришли к мнению, что это только первый этап обсуждения, и нужно продолжать работу дальше.
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ