Село Кузбасса шагает в ногу с наукой

Сотрудники Кемеровского сельхозинститута занимаются не только преподаванием, но и наукой. Не фундаментальной-прикладной, но благодаря их научным изысканиям сельское хозяйство Кузбасса смогло решить многие актуальные для него проблемы
Современная экономика диктует селу новые требования. При малых затратах на небольших территориях сельскохозяйственных угодий надо вырастить хороший урожай. Задача трудная. Территория Кемеровской области невелика, но почвенно-климатические условия здесь самые разные и оттого сложные.
Коллектив преподавателей и студентов Кемеровского сельхозинститута работает по нескольким направлениям. Агрономический факультет сегодня исследует возможности воспроизводства плодородия зональных и нарушенных почв и предотвращение некоторых видов их деградации.
«Эта тема чрезвычайно важна для области. В Кузбассе более 60% почв - кислые. Такие почвы неблагоприятны для производства сельскохозяйственных культур, - говорит декан агрономического факультета Нелли Логуа. - Поэтому важно правильно применять удобрения». В союзе с промышленными предприятиями ученые института разрабатывают наряду с основными минеральными удобрениями комплексные. Они выгодны тем, что повышают урожайность, и, пожалуй, самое главное, выращенный продукт получается без нитратов.
Другая беда Кузбасса - нарушенные почвы. Из-за дороговизны рекультивация земель в области производится в объемах в 20 раз меньших от необходимого. Поэтому задача, которую решает сельхозинститут, - сделать эти работы менее затратными и более эффективными. В этих целях сотрудники института постоянно проводят рекультивационные работы на опытных полях угледобывающих разрезов. Учитывается многое: особенности климата, почв, водной и ветровой эрозии и т.д. На основе научных исследований институт дает рекомендации, какие культуры предпочтительнее здесь сажать для восстановления земель. Один лишь пример: на разрезе «Кедровский» институт проводил опыты на поле в 6 гектаров, после воспроизводства оно расширилось до 20 га. А бывало, что возвращали к жизни до 40 га земли.
Восстановлению часто подлежат и земли, которые ранее использовались как пастбища для скота. Рекультивацию таких угодий ученые проводят с посевом многолетних трав, что позволяет накапливать в почве необходимые питательные вещества.
Еще одна тема, над которой трудятся ученые агрономического факультета, - разработка ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых, зернобобовых и кормовых культур в полевых севооборотах в условиях Кузнецкой котловины. Правильное составление севооборотов и правильный подбор культур тоже призваны сократить затраты на сельхозработы и получить более эффективную отдачу. Для этого сотрудники института работают над тем, как насытить севообороты наиболее энергоемкими культурами. Включают в севообороты многолетние бобовые культуры (к слову, этот опыт сегодня применяется уже во многих сельских хозяйствах области), изучает нетрадиционные культуры, которые используются как кормовые: козлятник восточный, пайза, рыжик, горчица. Итогом этой работы стали рекомендации Новосибирского НИИ кормов, в котором обобщили опыт сибирских ученых, в том числе исследования кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры Кемеровского сельхозинститута Веры Барановой.
В рамках этой же темы кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры института Валентина Гребенникова работает над другой злободневной задачей: пути снижения накопления тяжелых металлов и получения растительной продукции с заданным химическим составом. «То, что мы получаем сегодня от земли, экологически чистым продуктом назвать пока нельзя», - уверяют ученые.
Ресурсосберегающие технологии - очень обширная тема. Над ней работают практически все кафедры института. К примеру, на кафедре селекции и защиты растений заняты выведением новых генотипов растений с хозяйственными признаками и устойчивостью к стрессовым факторам и экстремальным условиям. Изучаются две культуры: горох и соя. Ученые проводят серьезную и трудоемкую селекционную работу, выбирая эффективные образцы сортов для Кемеровской области, отличающиеся скороспелостью, устойчивостью к вредителям и болезням, высокой урожайностью.
Большинство этих научных исследований агрономического факультета сегодня широко внедряются в работе сельских хозяйств не только Кузбасса, но и всей Сибири. Что является подтверждением огромного научного потенциала Кемеровского сельхозинститута.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ