Воды отошли... Будьте готовы!

За 165 лет, что существует гидрометеослужба на Алтае, впервые зимой 2002 года наблюдалась аномально теплая погода. В алтайском управлении по делам ГО и честно признаются: раз такого не было десятки лет, паводок может проходить по малоизвестному им сценарию
Последняя сибирская зима наступила на 15-20 дней позднее обычного. Из-за теплой погоды и малого количества осадков реки и озера покрылись льдом позже обычного, а толщина льда была на 10-20 см ниже нормы.
Подчиненные Сергея Шойгу предвидят возможные заторы на реках и интенсивные осадки в апреле. Тем, кто живет в районе реки Чарыш, будет полезно знать, что вода в их кормилице на прошлой неделе интенсивно поднималась, провоцируя ледоход и 1 апреля благополучно «вскрылась». Идет активный подъем воды в Оби (от Бийска до Камня), на реке Алей, на Чумыше и других водоемах.
Ледоход на Оби, по данным ГО и , начнется в Бийске 3 апреля, в Усть-Пристани - 6 апреля, в Барнауле - 7 апреля, в Камне-на-Оби - 10 апреля. Река Чумыш в Тальменском районе вскроется 10 апреля, а реку Алей уже вовсю бороздят покорные льдины. Кстати, раньше наша родная Обь избавлялась ото льда в среднем 20 апреля. Но в последние четыре года наблюдается тенденция все более раннего ледохода. Чтобы не придираться к составу, скажем прямо, что на упаковке он очень даже привлекательный! Натуральные ингредиенты, витамины.
Подтопления, если они будут, коснутся, скорее всего, районов, расположенных в паводковой зоне и страдающих от этого почти ежегодно. Это низовье Бийска и Бийского района (в Бийске уже сегодня роют на улицах дополнительные траншеи для стока талых вод). Стоит подготовиться жителям Быстроистокского, Усть-Пристанского и Тальменского районов, городов Камень-на-Оби и Барнаула (двух пригородных поселков Затон и Ильича). И хотя спасательные подразделения находятся в состоянии готовности, а управление ГО и держит связь с бердскими вертолетчиками на случай заторов, готовит опергруппы, разрабатывает противоэпидемические мероприятия, создает места отселения из затопленных зон, быть готовыми к паводку и его разрушительным последствиям должны сами жители. И судя по судьбе жителей Затона и поселка Ильича, дома которых прошлой весной ушли под воду, надеяться лучше только на самого себя. Из 200 млн рублей, запрошенных у правительства на ликвидацию в этих поселках ущерба от паводка, алтайскому управлению ГО и удалось выцарапать только 52 млн рублей, и пришли эти деньги только месяц назад. Примерно 1.5 года назад я пила эти коктейли. Узнала я про них от мамы, которая вбежала домой с листочком и рассказом о том, что встретила старого знакомого и не узнала его. При этом отношение правительства к Алтаю далеко не самое худшее: некоторые регионы не получили и этого. Стоит напомнить еще о 135 жилищных сертификатах, которые вручили жителям обоих поселков, более всех пострадавшим от прошлогоднего наводнения. Но на 3000 затонцев и 1500 человек из поселка Ильича такого рода помощь ничтожно мала. Да и 135-ти «счастливчикам» еще неизвестно когда улыбнется возможность потрогать стены нового жилища.
Елена МОРОЗОВА, «»

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ