100 личин лженауки

Лженаука... Стоит услышать это слово, и ассоциации уводят во времена, когда была под запретом кибернетика, а генетику у нас называли не иначе как продажной девкой империализма. Возврата к тем временам, надо думать, не произойдет. Тем не менее, в газетах и журналах в последние годы довольно регулярно замелькало название «Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской Академии наук». Какой смысл вкладывают в это слово члены комиссии? Как и для чего они решили бороться со лженаукой? Редакция «» решила выяснить это, как говорится, из первых рук и обратилась к человеку, который был назначен ее председателем - академику Эдуарду Круглякову, заместителю директора новосибирского Института ядерной физики СО РАН
- Опасения, что наша комиссия под видом борьбы против лженауки начнет «зажимать» новые идеи, неожиданные гипотезы, мне приходится слышать нередко, - сказал Эдуард Павлович. - На это я обычно отвечаю, что печально памятные репрессии против генетики и кибернетики исходили вовсе не от ученых - соответствующие решения принимали члены Политбюро. В нашей комиссии политиков нет. И мы вовсе не ставим целью борьбу с новыми теориями, какими бы фантастическими они ни казались, если только теории эти базируются на объективных законах природы. Наша задача в другом - защитить общество от всевозможных проходимцев и шарлатанов, которые под видом науки занимаются откровенным жульничеством, сколачивая для себя немалые моральные и материальные капиталы.
- Неужели это явление приняло такие угрожающие размеры?
- Я не склонен приуменьшать ни масштабов его распространения, ни вреда, которое оно причиняет.
- Но что же этому способствует?
- Причин много. Одна из главных, как это ни парадоксально звучит, - стремительное развитие научных исследований. Еще лет сто назад любой образованный человек был в силах понять, чем занимается тот или иной ученый, в какой бы области науки последний ни работал. А сейчас даже работающие в очень близких областях исследователи далеко не всегда могут разобраться в смысле того, чем занимаются их коллеги. И это создает богатую почву для всевозможных фальсификаций. Другая причина состоит в том, что наука пока еще не в состоянии объяснить некоторые явления, с которыми сталкиваются люди. А получить объяснения хочется... И часто находятся нечистоплотные деятели, которые дают эти «объяснения», привлекая совершенно ненаучные источники и аргументацию. Наконец, нужно назвать и такой фактор, как живущее в каждом из нас ожидание чуда, тяготение к всевозможным мистическим подходам. Это заложено в психике человека, против этого ничего не сделаешь. А дальше фальсификаторам остается лишь ввести в дело давно известные и хорошо отработанные технологии, с которыми и журналисты, надо думать, знакомы - и в массовое сознание успешно внедряются представления о неком чудо-лекарстве, исцеляющем от всех болезней, об источнике неисчерпаемой энергии, о способе едва ли не мгновенного решения всех экологических проблем и так далее, и так далее. Как видите, здесь просматриваются и корыстные интересы.
Ярлык от принцессы Анны
- Лженаука в таком понимании - это беда лишь нашего времени?
- Боюсь, что нет. Самому раннему из известных мне упоминаний слова «лженаука» уже около тысячи лет. Это слово употребила византийская принцесса Анна Комнина. Кстати, употребила по отношению к астрологии, адепты которой до сих пор успешно дурачат миллионы людей. Однако таких разнузданных форм, как в наши дни, лженаука минувших веков не принимала.
Во многом способствовало расцвету лженауки длившееся на протяжении почти всего ХХ века противостояние двух общественных систем. Понятно, что проще всего было добиться финансирования в области секретных разработок, ведущихся в целях развития военной техники и технологий.
Приведу только один такой пример. В 1955 году в США некий умелец вроде бы продемонстрировал военным явление антигравитации и получил большие деньги на продолжение работы. Об этом стало известно в СССР. В соответствующие высокие инстанции был вызван академик Капица. И только его высокая научная порядочность и большое личное мужество помешали тому, чтобы многие миллионы народных рублей были пущены на ветер. Несмотря на все оказываемое давление, он наотрез отказался разворачивать работы в этом направлении. И оказался прав: какое-то время спустя тот американский умелец, ничего, понятно, не добившись в области антигравитации, благополучно бежал в Южную Америку, прихватив полученные от военных деньги. Казалось бы, в этой истории поставлена точка. Но сейчас, по моим сведениям, нечто подобное вновь разрабатывается в России. Практически то же самое я мог бы рассказать и о многих других вещах, в принципе недостижимых, разработчикам которых успешно удается доить отнюдь не разбухшее вымя государственных ассигнований.
Феномен всемирного масштаба
- В прошлом году в Москве прошел беспрецедентный научный форум - первый международный симпозиум «Наука, антинаука и паранормальные верования». Вместе с российскими учеными в нем приняли участие исследователи из других стран. Означает ли это, что феномен лженауки - беда не только российская, но и всемирная?
- И да, и нет. В таких масштабах, как у нас, в государственных структурах США и Европы лженауки и мракобесия нет. Там ученые создают так называемые общества скептиков, члены которых расследуют с позиций науки заявления о различных паранормальных явлениях: НЛО, привидениях, полтергейстах, «плачущих» иконах и так далее. Эти «скептики» доказывают, что такие явления обычно либо имеют вполне рациональное объяснение, либо в их основе лежат трюки и мошенничество. Конечно, разоблачение подобных ловкачей - тоже дело нужное. И нам было интересно встретиться и пообщаться с зарубежными коллегами. Но в России по этому поводу можно сказать одно: нам бы ваши заботы!
Однако в том, что касается альтернативной медицины, и в России, и на Западе проблемы схожие - очень много жульничества. Создается, например, огромное количество приборов, которые, по уверениям их авторов, лечат чуть ли не от всего на свете. Притом «продвигают» их порой высокопоставленные чиновники, в том числе и из Минздрава. А в действительности большинство из этих устройств в лучшем случае не приносят вреда. Как физик я могу дать оценку тем приборам, действие которых основано на реальных или вымышленных физических явлениях. Но я не врач, и не могу вынести приговор в отношении медицинских аспектов проблемы. Остается лишь с сожалением констатировать, что наша Академия медицинских наук по этому поводу хранит гордое молчание.
Кстати, на днях я получил письмо от украинских коллег. Академия медицинских наук Украины нас опередила: при академии создан комитет по борьбе с лженаукой и недобросовестной рекламой. Правда, они пишут, что их комитет возник под влиянием нашей деятельности.
- Можете ли вы привести примеры проявлений лженауки, не связанных с медициной?
- Сколько угодно! Хотя бы из своей родной физики. Не раз уже говорилось о крупнейшей афере современности, связанной с так называемыми торсионными технологиями. Ни одному серьезному физику, хоть в России, хоть за рубежом, наблюдать торсионные поля ни разу не удалось, тем не менее разным прохвостам это уже много лет приносит немалые дивиденды. Можно вспомнить и о череде удивительных открытий, сообщениями о которых ошарашили весь мир в прошлом году некие волгоградские ученые. Там речь шла, в частности, о неисчерпаемых неядерных источниках энергии, безопорных двигателях, сверхпроводимости на основе низкотемпературной плазмы и так далее. Словом, что ни разработка, то Нобелевская премия в кармане.
На днях стало известно, что эти волгоградцы заключили с канадским бизнесменом контракт в сумме 168 миллионов долларов на производство... вечных двигателей. Так что, сдается мне, через год-два правительству России придется заплатить неустойку за поддержку этой аферы.
Антинаука рвется во власть
- Но что позволило представителям антинауки так прочно укрепиться в обществе?
- То, что фактически происходит, как ни печально об этом говорить, сращивание властных структур со лженаукой, которое стало возможным в результате коррумпированности наших высших чиновников. В своем докладе на симпозиуме я проследил этот процесс с момента развала СССР. Подобные явления имели место и в советские времена, но сейчас получили намного более широкое распространение. Вот некоторые примеры. В М открыта лаборатория экстрасенсов. В Министерстве обороны есть отдел, в котором служат... колдуны. Не без участия МИДа разрабатывался проект помощи Малайзии по очистке ее атмосферы с применением уже упоминавшихся торсионных полей. Шарлатанам и ясновидцам удавалось добираться даже до президентской администрации.
Свою лепту вносят и множащиеся в неимоверных количествах общественные академии наук. Их сейчас в России около 120, и большинство к науке ни малейшего отношения не имеют. Зато там регулярно производят на свет своих докторов наук и академиков. Только одна из таких академий «выпекла» 20 тысяч «самопальных» докторов наук - больше, чем ныне здравствует ученых с докторскими дипломами, выданными официальной ВАК.
Госдумой принят Закон о науке, но в нем не предусмотрена уголовная ответственность за выдачу липовых научных дипломов - думается, не в последнюю очередь из-за того, что многие депутаты Думы сами являются членами подобных «академий».
Не могу обойти и роль в этом религии, точнее, стремления конфессий, претендующих на господствующую роль, распространить религиозные воззрения из сферы частной жизни людей на государственные учреждения, армию, учебные заведения. Это означает, во-первых, навязывание миллионам людей антинаучной картины мира, а во-вторых, оскорбление чувств атеистов и верующих других конфессий.
- Эдуард Павлович, ваша комиссия существует уже более трех лет. Есть ли у нее достижения в борьбе против антинауки?
- Да, кое-чего нам добиться удалось. Например, некоторые массовые издания перестали печатать астрологические прогнозы, в некоторых появились разделы, посвященные науке, - например, в «Известиях», «Парламентской газете». А в «Литературной газете» даже появилась рубрика «Антинаука». Сейчас мы добиваемся обязательной и очень серьезной экспертизы тех научных проектов, которым намерено оказывать финансовую поддержку государство. А главное, начали происходить перемены в сознании людей. Все больше ученых понимают, что они слишком долго относились к лженауке снисходительно, что так продолжаться не может - ситуация стала близка к критической.
- Что, на ваш взгляд, должно быть предпринято для укрепления позиций науки в борьбе с антинаукой?
- Ответом на данный вопрос могут стать предложения, с которыми наша комиссия обратилась к президенту Владимиру Путину. Это, во-первых, введение объективной научной экспертизы любых проектов, основанных на проявлениях так называемых новых законов природы. Во-вторых, возвращение к господдержке издания научно-популярной литературы для юношества. Когда-то такие книги были у нас одними из лучших в мире - и на прилавках не залеживались. Сейчас их в магазинах не найти. Но уже по совершенно другой причине - из-за отсутствия средств на издание. Без массовых тиражей таких доступных по цене книг, написанных увлекательно и с позиций подлинной науки, Россия очень быстро превратится в страну дикарей. И в-третьих, необходимо разработать своего рода кодекс чести для журналистов. Проходимцы от антинауки в части пропаганды своих идей и «разработок», к сожалению, очень многим обязаны телевидению и прессе.
А самое главное - необходимо, чтобы наше общество пришло к пониманию того, что экспансия лженауки, шарлатанства и иррационализма наносит огромный вред всем без исключения государственным и общественным институтам страны, ее гражданам. И поэтому защита от антинауки нужна даже не столько науке, сколько, прежде всего, самому обществу.
Олег КОСТМАН, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ