«О, молодые генералы своих судеб...»

Патриотизм сегодня становится делом частным. Не государственным. Потому и книги по отечественной истории издаются крошечными тиражами на средства авторов или меценатов. Вот и книга военного историка Юрия Фабрики «Сибирский щит» о становлении сибирского воинства и военных деятелях Сибири, едва выйдя в свет, сразу же стала раритетом. Она ушла в США, Великобританию, Францию, Германию, а вот мальчишке из сибирской глубинки она едва ли попадет в руки.
А надо бы

Книга интересна тем, что история в ней рассматривается не как отвлеченное понятие, а через судьбы конкретных людей. Причем автор выстраивает в «одну шеренгу» всех видных военных деятелей Сибири - от царских генералов до красных комдивов. И уже само по себе такое соседство говорит о многом. Надо лишь читать, сравнивать, думать. К примеру, убеждаешься в том, что все царские генералы были образованнейшими людьми, имели огромный опыт военной и административной работы, проявили доблесть и героизм во многих сражениях, а что описание жизни большинства красных комдивов заканчивается фразой: репрессирован, расстрелян.
С особым чувством Юрий Фабрика рассказывает о первопроходцах-казаках. Казаки, вообще, его особая любовь. Ведь он и сам потомственный казак. Автор на основе документов показывает, что все российские владения в Азии были впервые разведаны и закреплены за Россией казаками. Что на всем громадном пространстве от Уральских гор до мыса Дежнева, от Таймыра до афганской границы нет места, где в свое время не побывали бы казаки, выступавшие всегда в роли первых засельщиков. На протяжении более чем трехвековой истории Сибирское казачье войско несло службу по охране государственных границ России со Средней Азией, Китаем, Монголией, покрыло свои знамена неувядаемой славой на полях сражений в русско-японской и первой мировой войнах. За написание книги «Сибирский щит» член Петровской академии наук и искусств, капитан запаса, подъесаул Сибирского казачьего войска Юрий Аркадьевич Фабрика произведен в чин есаула и награжден Сибирским казачьим крестом. Много новых и интересных страниц открывает нам автор книги о славной 135-летней истории Сибирского военного округа - одного из старейших в России. За это время округ не раз менял свои границы и названия, но его стратегическое значение неуклонно возрастало. Сибиряки проявили себя в Полтавской битве, в итальянском и швейцарском походах Суворова, Отечественной войне 1812 года (например, 24-я Сибирская дивизия почти в полном составе полегла на Бородинском поле), защите Севастополя, русско-турецкой и русско-японских войнах, первой мировой войне, сражениях Великой Отечественной.
- История Вооруженных Сил России в Сибири - это прежде всего история конкретных героев-сибиряков, - говорит Юрий Аркадьевич Фабрика. - От нижних чинов, казаков, солдат до офицеров и генералов Русской императорской, Белой, Красной, Советской и Российской армий. Какие это были прекрасные люди, беззаветно любившие Россию! К примеру, генерал-лейтенант Иван Александрович Вельяминов был назначен генерал-губернатором Западной Сибири. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Св. Владимира и золотой шпагой «За храбрость». Занимался литературой, перевел трагедию Шекспира «Отелло». Генерал-губернатор Западной Сибири, командующий войсками Западно-Сибирского военного округа Александр Петрович Хрущов награжден золотой саблей с алмазами, был кавалером орденов Св. Ал. Невского, Св. Георгия 3-й и 4-й степени, Св. Владимира 2-й и 3-й степени, Св. Анны, имел много других орденов и медалей. Современники так писали о нем: «Чрезвычайно хладнокровный, распорядительный, скромный и добросовестный, Хрущов никогда не напрашивался ни на какой подвиг, но зато никогда и не отказывался от исполнения поручения, как бы трудно и опасно оно ни было». Участник русско-японской и первой мировой войн Николай Николаевич Петин перешел на сторону Красной Армии, после войны командовал Киевским, Сибирским и Западно-Сибирским военными округами. Награжден золотыми часами от Реввоенсовета РСФСР, орденом Красного Знамени. Незаконно репрессирован, 7 октября 1937 года расстрелян. И память об этих людях, посвятивших свои судьбы, свою жизнь России, Сибири, не должна оставаться достоянием прошлого. Она должна быть вместе с нами, с теми, кто придет на смену. Должна пробуждать в молодых сердцах патриотизм, добрые чувства, побуждать их на верную и преданную службу Родине.
Александра ПОПОВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ