- 1024px
- 1280px
Главная задача - выстоять в трудный момент
За три с небольшим года на Кемеровском ОАО «Азот» произошли кардинальные перемены к лучшему. Тому пути, который за столь короткий временной отрезок удалось проделать нашему предприятию, наверняка могут позавидовать многие хозяйственники не только в Кемеровской области, но и во всей России. И самое важное, что все это не высокие слова, а реальная действительность, подкрепленная стабильной и поступательной работой завода и ежедневным трудом всего многотысячного трудового коллектива азотовцев
Если вспомнить недавнее прошлое, то еще осенью 1998 года градообразующее предприятие областного центра Кузбасса и ядро всей химической промышленности региона находилось на грани полного развала. На «Азоте» была введена процедура внешнего управления, однако долгое время сломать отрицательную динамику не удавалось. Только после личного вмешательства губернатора Кузбасса А. Г. Тулеева и после того, как администрацией области «Азоту» была выделена бюджетная ссуда в размере 105 миллионов рублей, к весне 1999 года предприятие стало, как говорится, приходить в себя. К тому времени управляющей команде завода под руководством внешнего управляющего А.А. Губкина удалось решить главную проблему - договориться с поставщиком основного сырья природного газа - АК «Сибур». Фактически «Сибур» уже тогда имел контрольный пакет акций «Азота» и был крайне заинтересован в развитии предприятия. С решением вопроса о поставках газа ситуация постепенно начала меняться в лучшую сторону. Уже к лету 1999 года загрузка производственных мощностей возросла до 50 процентов, резко увеличился выпуск практически всей номенклатуры продукции. Положительные результаты позволили в течение года не только полностью рассчитаться с работниками завода по заработной плате, но и дважды произвести ее увеличение, в результате чего она возросла с 1250 рублей в мае до 3050 рублей в ноябре. Положительная динамика в работе сохранялась и на протяжении всего 2000 года. Именно в 2000-м «Азоту» удалось достигнуть тех показателей, которые обусловили всю дальнейшую политику руководства объединения в сфере производства, финансово-экономической деятельности, в развитии социальных и ряда других программ.
Динамика наиболее показательна в сравнительных цифрах этих двух лет. Так, по сравнению с 1999 годом, объем производства увеличился на 27,4%, то есть почти на треть. На 30,3 % больше выработано капролактама, на 31,6 - аммиачной селитры, на 27,5 - карбамида. Загрузка производственных мощностей в среднем по предприятию составила 71,2 процента, хотя загруженность основных производств в течение всего года, за исключением периодов остановочных капитальных ремонтов, была близка к максимальной.
В период с 1995 по 1998 гг. на «Азоте» практически не проводились капитальные ремонты. Денежных средств хватало лишь на поддержание в рабочем состоянии наиболее устаревших участков вышедшего из строя технологического оборудования. Все это привело к тому, что к 1999 году износ основных фондов на предприятии достиг 78%. Если бы подобное положение дел продолжалось бы еще три-четыре года, то процессы разрушения оборудования приобрели бы уже необратимый характер. Однако, тщательно проанализировав ситуацию, руководство комбината еще в начале 1999 года, в период дефицита оборотных средств, разработало комплексную программу технического переоснащения, которая вот уже три года, в традиционный для этих мероприятий летний период, планомерно воплощается в реальность. Наибольший объем работ пришелся на прошлый год, хотя ремонтная кампания-2001 стала не менее масштабной. За это время были проведены крупные остановочные ремонты в таких цехах «Азота», как аммиак-1, серная кислота, карбамид, цехе по производству аммиачной селитры, цехе слабой азотной кислоты, на производстве химикатов. В целом за два года затраты на капитальный и текущий ремонты цехов и производств «Азота» составили более 800 миллионов рублей, и беспрецедентные по своему масштабу и вложенным средствам капитальные ремонты 1999-2001 гг. позволили сократить износ основных фондов предприятия до 72 процентов. И это только начало, так как программа технического перевооружения рассчитана до 2005 года.
Положительные тенденции в экономике завода позволили «Азоту» в июле прошлого года выйти из процедуры банкротства и заключить мировое соглашение с кредиторами сроком на восемь лет. Согласно мировому соглашению, начиная с января текущего года мы обязаны ежемесячно выплачивать в счет погашения мораторной задолженности порядка 20 миллионов рублей ежемесячно. Это помимо текущих расходов предприятия, помимо налоговых отчислений, помимо выплаты заработной платы своим трудящимся и затрат на развитие социальных программ.
Сегодня ввиду развития ряда неблагоприятных факторов «Азот» находится в сложном финансовом положении. Во-первых, это связано с постоянно растущими тарифами на электрическую и тепловую энергию. Для примера: за последние полтора года тарифы на электрическую энергию возросли на 70 процентов, а на тепловую энергию - на 74 процента. Принимая во внимание огромную энергозатратность нашего производства, только последнее повышение тарифов на электроэнергию с августа месяца привело к тому, что в летнее время мы вынуждены ежемесячно платить ОАО «Кузбассэнерго» на 15, а в зимний период - на 22 миллиона рублей больше. Во-вторых, практически обрушился мировой рынок кристаллического капролактама - нашего стратегического экспортного продукта. Если еще год назад «Азот» продавал кристаллический капролактам в Китай по цене 1300-1400 долларов США за тонну, то сегодня мы не можем удержать цену даже на уровне 850 долларов. У предприятия резко сократилась прибыль, только из-за падения мировых цен на кристаллический капролактам мы ежемесячно недополучаем порядка 30 миллионов рублей. В этой связи мы вынуждены изыскивать внутренние резервы, а в последнее время прибегаем и к сокращению заводского бюджета в той его части, что касается расходов, напрямую не связанных с производством. В противном случае, и в случае очередных повышений тарифов на электрическую и тепловую энергию завод просто окажется не в состоянии выплачивать мораторную задолженность кредиторам.
Даже учитывая неблагоприятность сложившейся сегодня вокруг предприятия ситуации, перспективы у завода есть и достаточно определенные. Это и снижение себестоимости продукции за счет экономии сырья и энергоресурсов, оптимизация всех производственных процессов, гибкая политика производства. Резервы у завода есть. К примеру, только проведенное в начале года сокращение расходных норм на потребление электрической и тепловой энергии, основного сырья и полуфабрикатов в целом по предприятию даст годовую экономию в размере 25 миллионов рублей. Немаловажным в плане снижения издержек производства является и дальнейшая работа по стабилизации и безаварийной работе всех цехов и производств предприятия.
Да, ситуация в данный момент сложная, ведь нас никто не освобождал от обязательств перед кредиторами. Но в то же время она ни в коей мере не является трагичной. Здесь мне бы хотелось отметить большой вклад в нормализацию финансового-экономического положения предприятия, который внес И. Я. Хайцин. Завод по-прежнему работает стабильно, и даже в сравнении с успешным во всех отношениях прошлым годом мы сумели улучшить показатели по выпуску основных видов продукции. «Азот» не только удержал уровень производства, но даже, пусть не намного, увеличил производство того же капролактама, карбамида, аммиачной селитры, серной и азотной кислот, химикатов. В целом, по итогам работы за девять месяцев текущего года, в сравнении с аналогичным периодом года прошлого, рост объемов производства на «Азоте» составил пять процентов. Стабильность производства позволяет говорить о том, что трудности, испытываемые предприятием сегодня, носят временный характер.
В октябре мы ввели в строй второй агрегат по производству аммиачной селитры, что позволило увеличить выпуск данного продукта с 36 000 до 70 000 тонн в месяц. В октябре же был закончен капитальный ремонт в заводском медицинском стационаре, в который было вложено более девяти миллионов рублей. На «Азоте» по-прежнему большое внимание уделяется социальной защите работников, ветеранов и молодых специалистов. Все это было и есть. И, по моему мнению, к своему 45-летнему юбилею наше предприятие подошло с очень неплохими показателями. По крайней мере, всему трудовому коллективу «Азота», я уверен, не стыдно перед заслуженными ветеранами завода. Не стыдно перед теми, кто своим многолетним трудом зарабатывал и приумножал славу и доброе имя кемеровского «Азота».
В. А. СМОЛЯГО, специально для «»Источник: Креативное обозрение на idea.ru