- 1024px
- 1280px
Стратегия одна - развивать производство!
Видимо, не просто будет найти другое такое же многострадальное предприятие. Со столь явственными «следами» недавнего прошлого. Перестроечного, непредсказуемого, непонятного и непонятого. Бийская городская кочегарка до начала 90-х, как и большинство предприятий и организаций, была государственной структурой. После опять же получилось, как у всех - важнейшее стратегическое предприятие взял в аренду его коллектив во главе с директором П.Т. Бехтеревым. Основные средства были у «Алтайэнерго». Остальными распоряжались сами. Насколько успешно, можно судить по тому, что предприятие работало исправно, строились добротные дома и коттеджи и т.д. Но чужие удачи, как правило, - повод для зависти. Мол, по какому праву, за какие заслуги? Впрочем, обо всем по порядку.
Вскоре выходит постановление об организации акционерных обществ, под действие которого энергетические предприятия не попадали. Государственная монополия, однако. Но одна оговорка все же была: «Уже находящиеся в аренде предприятия акционировать - разрешить». Так Бийская ТЭЦ стала ОАО. Выпустила свои акции, для оборотных средств набрала кредитов: нужны были деньги для ремонта, для создания резервных запасов топлива. Но что-то не клеилось. Не доставало самой малости - до потребителей плохо доходила простая истина, что тепло и горячая вода - такой же товар. Даже с наступлением отопительного сезона сборы не поступали: крупные предприятия не платили, потому что стояли, а про «мелочь» и вспоминать уже не хотелось. Был и другой «крючок» - тепло отдавали тепловым сетям, а те, находясь в составе «Алтайэнерго», просто не считали нужным рассчитываться с ТЭЦ. Долги росли.
Но беда, как водится, не приходит одна. На очередном собрании акционеров прямо в зале надевают наручники на директора Бехтерева. Петра Тимофеевича впоследствии оправдают, но это уже не сможет повернуть события вспять.
Теперь же был повод растеряться рабочим и воспрянуть духом тем, кто уже давно положил глаз на акции предприятия. Стоимость ценных бумаг мгновенно возросла в 260 раз, они скупались тут же, на проходной. При этом, не получавших зарплату рабочих не нужно было долго уговаривать. На собрании акционеров место директора предложили занять главному бухгалтеру Лучине. Однако вскоре «нежность» браслетов почувствовал и он. Третья кандидатура - главный инженер
М. Р. Шахов: И так далее.
Руководители менялись, как картинки в калейдоскопе: скупленные акции сделали свое дело. Предприятие лихорадило. Ремонтом и заготовкой топлива нужно было заниматься непрерывно. Кредиторы устали ждать. Надвигалась неминуемая процедура банкротства.
...В прошлом году на Бийской ТЭЦ закончилась реорганизация, утрясли баланс. Все имущество предприятия было передано «Бийскэнерго». 51 % акций находится в ведении краевой и городской администраций, 49 % принадлежат Южной топливной компании.
Такая ситуация сложилась к окончанию внешнего управления. Такую картину нарисовали и Анатолию Викторовичу Мосиевскому, когда «сватали» его в кресло генерального директора «Бийскэнерго».
Анатолий Викторович долгое время отказывался от любых встреч с журналистами. Что, впрочем, понятно. Слухи множить не хотелось, а выискивать позитив... Новой команде нужно было сначала провести тщательный анализ положения дел на предприятии и уже потом решать, как жить дальше. Тем более, кроме всего прочего, приходилось решать внутренние проблемы. После многочисленной чехарды и барахтаний во взаимных упреках между ушедшими и вновь пришедшими руководителями предприятия рабочие, оказавшиеся заложниками сложных взаимоотношений, главным критерием оценки новой администрации выбрали отношение к предприятию. Главное, чтобы соблюдалось триединство интересов: государственного, коллективного и личного. Собственно, щекотливую тему взаимоотношений с прежним руководством Анатолий Викторович обсуждать не склонен. Просто время все расставило на свои места.
А вообще Мосиевский - из числа тех руководителей, которые предпочитают размахиванию шашкой взвешенный, обстоятельный подход. Возможно, поэтому работу на станции он начал с детального знакомства с коллективом. Чтобы после бесконечных перемен люди снова начали работать в полную силу, нужно было вселить в них веру в необходимость их труда. Рабочие не могли не отметить инициативу и напористость нового руководителя. Он в короткий срок решил многие вопросы - от закупки оборудования до таких «мелочей», как приобретение химических реактивов, которых раньше было не допроситься. Сотрудники предприятия, в памяти которых еще свежи и «бехтеревки», и совсем беспросветные времена, когда про зарплату и спросить-то было не у кого, подтверждают: нынче многое изменилось. Достаточно сказать, что в местной столовой, как в далекие уже доперестроечные времена снова стали подавать достойные обеды. Летом все пожелавшие оздоровить своих ребятишек смогли отправить их в летние лагеря отдыха.
Тот, кто попадает сегодня на территорию станции, не может не отметить, что исчезли многолетние кучи мусора, на смену фанерным щитам пришли стекла. В главном корпусе установлены отопительные агрегаты, и теперь в холода здесь нет привычной завесы густого тумана. И кровли теперь не текут - проверено нынешней, отнюдь не скупой на дожди, осенью.
Естественно, оценили на предприятии и то, что даже в августе, когда станция работала не в полную силу и, соответственно, расчетов было гораздо меньше запланированных, администрация по-прежнему платила зарплату рабочим и проводила полный объем ремонтных работ. На смену частым собраниям с бурным обсуждением жизни станции пришла спокойная и ровная работа с пониманием полной меры ответственности.
Анатолий Викторович, настроенный на долгую и кропотливую работу, в которой не обойтись без поддержки единомышленников, готов возродить радиогазету, а также создать свою, пусть небольшую, многотиражку. Чтобы насущные проблемы обсуждались не в курилках и информацию приносило не «сарафанное радио», а обсуждались задачи и принимались решения с помощью заводских изданий. Ведь нерешенных вопросов всегда через край, даже если предприятие работает в отлаженном режиме
*****
Так прошел год деятельности «Бийскэнерго». Основные показатели за это время выросли. Общий выпуск продукции составил 627 млн 510 тыс. рублей, в том числе электроэнергии 228 млн 175 тыс., теплоэнергии 372 млн 742 тыс. рублей. Выполнение плана по отпуску энергии составило 103 %, а темп роста, по сравнению с прошлым годом, - 144, 2 %. Вообще, минувший год стал переломным для «городской кочегарки». Прежде всего потому, что удалось добиться существенного сокращения многолетних миллионных убытков практически вдвое. Как? Здесь объясняют просто - «стараемся работать честно». При полной оплате дотаций предприятие планирует закончить этот год без убытков.
Решили и еще одну важную для предприятия проблему. У многих сохранились в памяти времена, когда рабочие ТЭЦ стучали касками, требуя зарплаты. Теперь же выплаты производятся регулярно. Более того, долги прежнего руководства до конца этого года также будут погашены. Что уже само по себе является хорошим стимулом для работы.
Уже на высоком профессиональном уровне была проведена подготовка к новому отопительному сезону. С помощью администрации края и инвесторов получены кредиты. Заготовлено 300 тыс. тонн угля (в прошлом году на этот период было всего 20 тыс.) Качественные показатели максимально приближены к проектным. Выполнены все необходимые ремонтные работы. В работе в этом году будет девять котлов и шесть турбоагрегатов, в том числе те, что по три года числились в ремонте. Эффективность использования оборудования заметно выросла. Это отметила и комиссия «Сибэнерго», которая недавно закончила здесь длительную инспекционную работу, тщательно осмотрев все закоулки станции.
На очереди - работы, которые не выполнялись много лет. А это довольно внушительный список. Ремонт внутренней обмуровки труб, замена железнодорожных путей, капремонт вагонопрокидывателя, замена участка главного паропровода, отработавшего свой ресурс, капремонт трансформатора связи. Вообще сегодня рабочая установка на станции такова, что даже при изношенном оборудовании аварий быть не должно, только плановые ремонты. Это трудно, но возможно, если заниматься систематически, планомерно текущей работой, делать все добросовестно, не рассчитывая на «авось».
На все это, разумеется, нужны средства. Заготовка топлива и ремонт и вовсе требуют ежедневных затрат. При этом ни печатать, ни рисовать деньги бийчане пока не научились. Мешает и застарелая хроническая болезнь потребителей - неплатежи. На сегодняшний день дебиторская задолженность «Бийскэнерго» составляет 70 млн рублей. Из них 20 млн должны тепловые сети, еще 20 «повисли» на «Полиэксе», 12 млн -на котельном заводе. К тому же, последние вообще отказываются признать долг, ссылаясь на то, что предприятие по договору делало оборудование для тепловых сетей. Хотя при чем тут тепловые сети, абсолютно непонятно. Тепловые сети и «Бийскэнерго» - предприятия вообще-то разные.
Население тоже не особо спешит платить по счетам. За много лет накопились долги, которые исчисляются цифрами с шестью нулями. Давить же на жалость сегодня бесполезно. Дела на злостных неплательщиков сразу передаются в суд (и, кстати, всегда выигрываются). Анатолий Викторович считает, что жесткие меры пойдут только на пользу. В конечном итоге выиграет весь город.
На вопрос о помощи, в которой нуждается станция, Анатолий Викторович замечает: «Руки бы не оттаптывали». Но объективности ради добавляет, что доволен взаимоотношениями, сложившимися в краевой администрации. В частности, чувствуется поддержка со стороны В. Германенко. Заместитель губернатора действительно на станции не гость, а помощник и добрый советчик. Не раз руководство станции принимал глава администрации края
А. А. Суриков. Благодаря чему сдвинулось с мертвой точки немало проблем. К примеру, был решен такой вопрос, как пресловутая «нераспределенка», из-за которой станция и оказалась банкротом. Впрочем, помощь краевого руководства, видимо, еще потребуется, и не раз.
Проблема поддержания и сохранения энергетического баланса в городе - дело коллективное. И новая команда «Бийскэнерго» надеется на поддержку не только краевых, но и городских властей. Оптимальное решение находится в плоскости реализации государственных приоритетов, предполагающих не только улучшение деятельности станции, но и развитие городской экономики, значительные налоговые влияния в бюджеты различных уровней. А чтобы все получилось, необходимы стабильность и строгий расчет, возможность партнерского диалога со всех сторон. В настоящее время 89% тепла в городе обеспечивает ТЭЦ! Остальное - малые котельные. Их продукция никак не может конкурировать по цене с мощной ТЭЦ. Централизованное обеспечение горожан горячей водой и теплом, по мнению Анатолия Викторовича, позволит не только сэкономить немалые бюджетные средства, но и значительно снизить ныне существующие тарифы.
******
...Иногда выбивают из колеи бесцеремонные заявления в прессе: мол, Бийская ТЭЦ оказалась в руках пришлых хозяев, которым «наплевать на город»! И быстро забылось, что десять лет станция была фактически бесхозной, постепенно приходила в упадок. Теперь же, когда она обрела хозяев, способных ее реанимировать, кому-то хочется повернуть все в другое русло. Сегодня в станцию вложено уже 240 млн рублей. Учредители прекрасно понимают, что бизнес будет успешным только при стабильной работе, жестком учете во всех сферах деятельности. Теперь на станции установили жесточайший контроль за расходованием всех средств, тщательно проверяют отчетность выполнения ремонтных работ, любого приобретения материалов. Это уже усвоили в коллективе.
Конечно же маховик сразу не остановить. Бывает, еще уходят с предприятия стоящие специалисты туда, где могут предложить более высокую зарплату. Но Анатолий Викторович не сомневается, что скоро придет такое время, когда оплата за труд станет достойной, и на станцию будут рваться специалисты. Сегодня же, при минимуме зарплаты, трудятся здесь те, кто поверил в новую жизнь предприятия. Это и главный инженер Е. А. Анисимов - мозговой центр станции, и начальник топливно-транспортного цеха, заслуженный энергетик России А.Ф. Тяпкин, и начальник котельного цеха
Н. А. Шестопалов. Начальник химического цеха О.А. Козлова, начальник отдела материально-технического снабжения С.Н. Красюк. Они помогают держать станцию на подъеме.
И год существования «Бийскэнерго» - наглядный пример того, как можно и нужно вдумчиво и перспективно работать. Сама жизнь продиктовала портрет такого руководителя, который не терпит бездельников и разгильдяев. Сегодня задача - улучшить положение дела, насколько это возможно, и даже сверх того. Уже сейчас на ТЭЦ думают над тем, как привлечь научный потенциал, чтобы спрогнозировать день завтрашний. Ведь у доброго начала должна быть перспектива. За минувший год новая команда сделала самое необходимое на предприятии, впереди - серьезная планомерная работа по долгосрочной программе развития станции.
Подготовила Л. Хвостенко. Фото Ю. Верещагина