Эффект бумеранга произвела статья в газете «Молодость Сибири»

Газета «Молодость Сибири» (12 декабря 2001 г., № 50) «порадовала» чиновников Комитета по управлению государственным имуществом Новосибирской области (КУГИ НСО) статьей о так называемом переделе собственности. Статья, как и ее заголовок «Деньги - это бумага.
С нужной подписью», весьма многословная. Но за многословием прослеживается мысль вполне тривиальная
Самый главный борец за целостность государственной собственности в Новосибирской области и ее защитник КУГИ НСО. А в ряду тех, кто ее стремится разбазарить и потворствует тому, поставлен другой госорган - Учреждение юстиции Новосибирской области по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также - ни более, ни менее - ряд судей Новосибирского областного арбитражного суда. Ну а главным «пожирателем» госимущества «Молодость Сибири» представила проектный институт ОАО «Сибпроектэлектро», который ведет неравную борьбу за свое родное, построенное, как говорится, собственными руками, известное всем новосибирцам здание, завершающее проспект К. Маркса.
Но из многословной статьи в новосибирской «Молодежке» вы не узнаете о том, что же это за «зверь» такой «Сибпроектэлектро». Такой цели автор не ставит. Его задача проще. Показать, как руководство действующего проектного института с помощью недобросовестных, по мнению автора статьи, судей Новосибирского арбитражного суда и при попустительстве Учреждения юстиции пытается якобы умыкнуть у государства львиную долю производственных площадей здания института на К. Маркса, 57.
В отличие от автора «Молодежки» хочу коротко охарактеризовать институт «Сибпроектэлектро», чтобы читателю было понятно, с кем борется в течение длительного времени КУГИ НСО и ряд других организаций, которые по утверждению автора статьи, «правами собственности... пользовались» в здании «Сибпроект-электро».
Сибирский государственный проектный институт электротехнической промышленности, ныне «Сибпроектэлектро» создан в 1953 году и является одним из старейших действующих проектных институтов Новосибирска. Именно по проектам этого института в городе были возведены такие гиганты промышленности, как «Тяжстанкогидропресс», «Сибэлектротерм», «Электроагрегат», «Сибстанкоэлектропривод», другие предприятия. В 1969 году институт закончил строительство собственного здания на проекте К. Маркса. И по сей день находится в нем, являясь в соответствии с государственной регистрацией собственником здания и единственным его балансодержателем. Институт, как и большинство российских предприятий и организаций, прошел через трудные восьмидесятые и девяностые годы, смог сохранить основной коллектив высокообразованных квалифицированных проектировщиков, по сей день занимаясь главным для себя - проектированием крупных производственных объектов. В институте основной производственной деятельностью сейчас занято 135 человек, из них 80 человек - проектировщики. Кроме того, обслуживающий персонал насчитывает около 50 человек. То есть в организации трудится 180 человек. Многие являются акционерами своего института. Их деятельность востребована. Назову лишь несколько объектов, генеральным проектировщиком которых является «Сибпроектэлектро» в настоящее время. Производственно-ремонтное предприятие «Новосибирскэнерго», Новосибирский стрелочный завод, управление «Ноябрьскнефть» «Сибнефти», ОАО «Кузбассэлемент», разрез «Березовский», ОАО Минусинский «Электрокомплекс». В текущем году объем проектных работ института составил 15 млн рублей. Портфель заказов на 2002-й год уже составляет 30 млн руб. За последние четыре года институт ежегодно наращивает объемы проектирования на 50-60 процентов. Институт - исправный налогоплательщик. Общий объем налоговых платежей, осуществленных институтом только за 2000-й и текущий годы, составил свыше 6,5 млн рублей. Вот такое предприятие и владеет зданием на проспекте К. Маркса. В попытках доказать незаконность владения институтом «Сибпроектэлектро» более чем 50 процентами площадей здания, которое было построено специально для этой проектной организации, автор статьи обвиняет руководство института... в сутяжничестве. «Данное учреждение запустило маховик юридических репрессий против областной администрации и других собственников... и завалило суды новыми исковыми и апелляционными жалобами». В чем же по существу обвиняется руководство института «Сибпроектэлектро»? Да в том, что оно в соответствии с законом пытается отстаивать свои права собственника самым что ни есть легальным способом. Через суд. Разве можно в этом упрекать кого-либо, если мы хотим прийти к правовому государству? Как на этот вопрос отвечает «Молодежка», мы уже прочли.
В прозрачных попытках доказать, что ряд судей Новосибирского арбитражного суда идет на поводу у института «Сибпроектэлектро», автор приводит цитаты из многочисленных судебных решений. Крупные компании тратят сумасшедшие деньги на рекламные ролики по TV, радио-рекламу и рекламные щиты, чтобы доказать нам, насколько хороши их продукты. Но при этом вовсе не приводит свидетельств того, по каким основаниям, искам и жалобам принимались эти решения, и вступили ли они в законную силу. И, вольно или невольно, вводит меня, как читателя, в заблуждение. И вызывает сомнения в своей открыто заявленной позиции борца за справедливость. А затем длинно-длинно рассуждает, в чем, по его мнению, не права, к примеру, судья под председательством которой арбитражный суд 23 ноября 2001 г. признает право собственности «Сибпроектэлектро» на все здание. И казалось бы, окончательно запутывает читателя. Но у читателя возникает вопрос: почему «Молодежка» так недолюбливает судей, принимающих решения в пользу собственника здания, и так благосклонно оценивает судей, принимающих решения не в пользу «Сибпроектэлектро». Наверное, именно поэтому «Молодежка» среди многочисленных цитат из других судебных решений не приводит решения арбитражного суда Новосибирской области от 14 ноября 2001 года по иску ОАО «Сибпроектэлектро» к КУГИ НСО (ныне департамент имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области) и ОАО «НИИКЭ» (один из ряда других якобы собственников, о которых рьяно печется «Молодость Сибири»). «Иск заявлен, как говорится в решении суда, о признании договора № 21 от 23.08.95 г. купли-продажи арендуемого нежилого помещения недействительным в силу его ничтожности». Разъясняю. Этот договор был составлен между КУГИ НСО и ОАО «НИИКЭ» о продаже КУГИ НСО части производственных площадей института «Сибпроектэлектро» акционерному обществу «НИИКЭ». Проанализировав «представленный договор № 21 от 23.08.95 г., суд приходит к выводу о его незаключенности». То есть никакой купли-продажи части производственных помещений не произошло. Это, во-первых. А во-вторых, вопрос. А имел ли право КУГИ НСО заниматься распродажей уже приватизированной государственной собственности? Насколько известно, продажей государственной собственности занимаются фонды имущества. Пока ни один, ни другой ответчик не оспорили этого решения арбитражного суда. Может быть, в силу его абсолютной законности.
Для внимательного и въедливого читателя из статьи в «Молодости Сибири» напрашивается один вопрос: не попытка ли это надавить на судей в пользу таких организаций, как ОАО «НИИКЭ», а вовсе не объективное информирование читателя о судебном разрешении сложнейшего имущественного спора?
Виктор ТИМАКОВ, «»

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ