Уникальное тепло


В советское время в Новосибирске было несколько десятков различных проектных институтов. Многие из них сегодня приказали долго жить, другие влачат бедственное существование. Но есть и такие, кто не только пережил лихие для экономики страны годы, но, не изменив своему направлению, продолжает плодотворно работать. Среди последних можно смело назвать научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт ОАО «Новосибирсктеплоэлектропроект»
Об истории института, его достижениях рассказывает генеральный директор института Александр Николаевич Быков.
- 8 марта 1951 года постановлением Совета Министров СССР и приказом Минэнерго СССР Новосибирское бюро ленинградского отделения Всесоюзного института «Теплоэлектропроект» было реорганизовано в самостоятельное Новосибирское отделение института «Теплоэлектропроект» (НОТЭП). Первым директором НОТЭП был назначен А. Г. Мартынов, главным инженером -
М. И. Павловский. В те годы в институте работало более 150 человек. В этот период отделение самостоятельно выполняло работы на стадии проекта четвертой очереди строительства Новосибирской ТЭЦ-2, пятой и шестой очередей Красноярской ТЭЦ-1, Южно-Сахалинской ГРЭС и корректировку проекта Читинской ГРЭС. Неограниченная перспектива развития у НОТЭПа появилась после того, как ВГПИ «Теплоэлектропроект» передал проектирование электростанций Сибири и Дальнего Востока своим сибирским отделениям в Томске и Новосибирске. География энергетических объектов нашего отделения расширилась до Приморья, Сахалина и Камчатки. Разворачивалось проектирование строительства Приморской, Сахалинской ГРЭС, новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и расширения ТЭЦ-4. Именно в это время специалисты НОТЭП приобретали неоценимый опыт проектирования. Почти каждый энергетический объект был индивидуальным, невозможно было применить типовые решения или даже заимствовать кем-то наработанные. Каждая проектируемая тепловая электрическая станция была по-своему уникальна в силу различных природных или климатических условий, а также разнообразия использующегося на них твердого топлива - угля: от самовозгорающегося и взрывоопасного канско-ачинского, низкокалорийного и влажного райчихинского до сверхвысокозольного абразивного и высокосернистого экибастузского.
Кроме этого разрабатывались схемы теплоснабжения, выполнялась проектная документация по тепловым сетям крупных городов Сибири, Дальнего Востока и Казахстана.
В начале 60-х годов НОТЭП был определен головной проектной организацией по проектированию объектов геотермальной энергетики в системе Минэнерго СССР. В институте был создан специализированный отдел, который выполнил проект модернизации и расширения Паужетской ГеоТЭС. Разработаны ТЭО геотермальных месторождений для выработки электроэнергии и для теплоснабжения: Больше-Банное, Мутновское, Кошелевское, Паратунское на Камчатке, на островах Кунашир, Итуруп, в других районах СССР.
Выполнялись значительные объемы работ по проектированию жилья и объектов социальной сферы. По проектам института были построены десятки тысяч квадратных метров жилья в поселках при электростанциях, в том числе в поселке Серебряный бор рядом с Нерюнгринской ГРЭС в Якутии. Впервые в Новосибирске сооружены семь 16-этажных монолитных жилых домов, что послужило толчком к монолитному домостроению в городе.
- Какой этап в работе
НОТЭП в тот период можно отметить особо?

- В первую очередь это проектирование Нерюнгринской ГРЭС в составе Южно-Якутского угольного комплекса, уникальной Новосибирской ТЭЦ-5, способной работать на трех видах топлива: кузнецком угле железнодорожной поставки, водоугольной пульпе и природном газе. Работа в тот период была очень сложной, трудной и интенсивной, но интересной. Но кто-то спросит: ведь гейнер используют для набора веса? Как тогда так получается, что на New Diet люди худеют (а ведь действительно худеют). Ну так порция этого продукта – 30 грамм. В одной порции – около 100 ккал. Если развести с молоком, то калорийность готового блюда будет около 200 ккал. В то время, как средняя девушка весом 60 кг при 3-х разовом питании съедает за один приём примерно 500 ккал (ну пускай даже 400).
Наибольшие объемы проектно-изыскательских работ НОТЭП приходятся на 1975-1990 годы. Тогда высокими темпами строились ГРЭС Экибастузского топливно-энергетического комплекса, Новосибирская ТЭЦ-5, Нерюнгринская ГРЭС, расширялась Приморская ГРЭС и другие электростанции.
- Вы сказали, что каждая проектируемая вами электростанция по-своему уникальна. Давайте назовем некоторые из них.

- По уникальности и сложности запроектированных институтом ТЭС приоритетными являются ГРЭС-1 и ГРЭС-2 Экибастузского топливно-энергетического комплекса (ЭТЭК), начиная от выполнения ТЭО их строительства до выбора площадок для размещения, разработки рабочей документации и авторского надзора за строительством. К сожалению, многое, что задумывалось в начале создания ЭТЭК, не реализовано, в том числе главное - поточное строительство четырех Экибастузских ГРЭС мощностью по 4 млн кВт каждая. Казахстан стал суверенным государством, и связи с ним были разрушены.
Сахалинская ГРЭС мощностью 300 МВт была запроектирована и построена в зоне повышенной сейсмичности и влажности на берегу Охотского моря. Техническое водоснабжение осуществлялось на морской воде. Был придуман специальный «ковш», защищающий водозабор от морских штормовых волн и надвига льда со стороны моря.

Интересное, оригинальное решение было принято в проекте Читинской ГРЭС, а затем и реализовано. Главный корпус и другие основные сооружения электростанции разместили в акватории озера Кенон на намытых грунтах, что позволило уйти от строительства на слабых многолетнемерзлых грунтах, которые весьма ненадежны для оснований зданий и сооружений электростанции.
Нерюнгринская ГРЭС, предназначенная для электроснабжения промузла и теплоснабжения города Нерюнгри, а также выдачи избытка электроэнергии в районы БАМа и Транссиба, расположена на площадке с экстремальными природными условиями: сейсмичностью, вялой многолетней мерзлотой, низкими температурами. Зимой столбик термометра там опускается до -61°C. Специалистам НОТЭП удалось убедить Госплан СССР и Госстрой СССР разместить электростанцию в оптимальном месте - на скальном основании.
Уникальным был проект Новосибирской ТЭЦ-5 мощностью 1080/1260 МВт. На площадке ТЭЦ по проекту НОТЭП был построен терминал по приему, хранению и сжиганию угольной суспензии в энергетических котлах ТЭЦ, который является составной частью опытно-промышленного гидроуглепровода г. Белово - Новосибирская ТЭЦ-5. К сожалению, разразившийся кризис и отсутствие финансирования не позволили довести начатые работы до комплексных государственных испытаний и принятия всего комплекса в эксплуатацию.
- Сегодня, насколько мне известно, в Сибири не строят электростанции. Ваш интеллектуальный потенциал остается невостребованным?
- Я бы так не сказал. Да, мы пережили трудные времена, коллектив института значительно сократился, но мы сумели сохранить самые квалифицированные кадры, способные выполнять серьезные задачи.
Естественно, нам было бы проще заниматься проектами строительства крупных электростанций, но пока заказов на них не было (и нет), мы были вынуждены заниматься проектами реконструкции и техперевооружения существующих электростанций и искать новое применение своим силам. Это проектирование новых и реконструкция действующих тепловых сетей и распределительных устройств различного напряжения; повышение надежности электроснабжения отдельных ответственных потребителей; проектирование административных и производственных зданий; проектирование природоохранных объектов; внедрение систем оборотного водоснабжения, решающих проблему недостатка гидроресурсов; проектирование и внедрение автоматизации технологических процессов с применением новейших отечественных или импортных средств автоматизации; проектирование установок, утилизирующих тепловые выбросы технологического процесса (тепловые насосы) с использованием их в теплоснабжении; проектирование АЗС, складов ГСМ, мазутохозяйств и т. д., систем пожаротушения на предприятиях; проведение топогеодезических и изыскательских работ. Именно эти направления позволили нам остаться на плаву. У нас никогда не было задолженности перед бюджетами всех уровней, мы регулярно выплачивали зарплату сотрудникам.
И вот сегодня мы уже чувствуем, что «лед тронулся». На многих, ранее построенных ТЭС остро встал вопрос реконструкции, технического перевооружения, замены основного технологического оборудования. И для этих работ вновь нужны проекты. А ведь у нас собрана вся исходнаядокументация. Мы являясь генпроектировщиками многих крупных тепловых электростанций Сибири и Дальнего Востока, можем в короткий срок, на высокопрофессиональном уровне, с учетом специфики каждой ТЭС подготовить проект реконструкции и технического переоснащения станций. Вот здесь уникальный опыт наших специалистов находит свое применение. Ведь, например, те же геотермальные ТЭС не каждый институт может спроектировать. Надеюсь, что большая энергетика все-таки окрепнет после кризиса, и мы получим заказы на проектирование новых электростанций.
- Живете надеждой в ожидании лучших времен?
- Мы не ждем, мы работаем. Сегодня объем заказов значительно увеличился. Более того, пошли заказы, обеспеченные финансированием. Это позволяет нам проводить техническое переоснащение института. К весне следующего года мы планируем оборудовать персональными компьютерами все рабочие места инженеров, оснастить институт современной множительной техникой. Закупаем программное обеспечение, используем современные методы проектирования, практически завершаем переход на выпуск проектов в электронном виде. Компьютеризация позволит перейти на международные стандарты проектирования, обеспечит качество проектов. Кроме того их просто удобнее хранить в электронном виде.
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о направлении, которым вы также начали заниматься не так давно - это проектирование мини-ТЭС.
- Это действительно относительно новое направление. Крупные предприятия, которые, с одной стороны, хотят быть менее зависимыми от региональной энергосистемы, а с другой стороны, хотят более эффективно использовать энергоресурсы, заказывают у нас проекты мини-ТЭЦ на базе существующих котельных с энергоустановками мощностью 0,5-20 МВт, дающих значительную экономию из-за более эффективного использования энергии пара.
На многих предприятиях есть котельные. На них для обеспечения технологического процесса вырабатывается пар, который потом редуцируется до нужных параметров. Говоря простым языком, на таких котельных можно поставить турбину, которую будет вращать пар и на выходе после турбины пар будет иметь необходимые параметры. А турбина, в свою очередь, вращает генератор, вырабатывая электроэнергию. Будучи побочным продуктом, эта электроэнергия станет практически бесплатной. Даже несмотря на первоначальные затраты на установку турбины и другого оборудования, на ее обслуживание, затраты напроизводство электроэнергии будут в два-три раза меньше. Окупаемость проекта составит два-два с половиной года. Это очень выгодно. Кроме того, мы предлагаем предприятиям проектирование мини-ТЭС с использованием газотурбинных и газопоршневых установок.
Мы оформили наши предложения в виде аналитической записки и направили в мэрию, областную администрацию. Правда, пока все упирается в отсутствие инвесторов. В Новосибирске лишь Оловокомбинат смог обеспечить строительство и ввод собственной газотурбинной мини-ТЭС.
- Если у каждого предприятия будет своя мини-ТЭС, это не повлияет на экологическую обстановку в городе?
- Любой технологический процесс связан с воздействием на окружающую среду. Мы проектируем ТЭС комплексно, а поэтому учитываем все вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Стараемся минимизировать все отрицательные последствия.
- Если у новосибирских предприятий пока нет средств на создание мини-ТЭС, кто тогда может стать вашим заказчиком?
- В основном это предприятия, связанные с газонефтедобычей и нефтепереработкой. У нефтяников и газовиков есть свободные оборотные средства. Их объекты нуждаются в автономных системах электроснабжения.
- Накануне Дня энергетика - традиционный вопрос. С каким настроением вы встречаете свой профессиональный праздник?
- С хорошим. 2001 год для коллектива ОАО «Новосибирсктеплоэлектропроект» был весьма плодотворным. Выросший объем заказов позволил существенно поднять заработную плату сотрудникам института, начать всеобщую компьютеризацию, мы планируем в ближайшем будущем начать набор молодых специалистов. Вообще коллектив института еще раз доказал, что способен решать сложные технико-экономические задачи. Надеюсь, что и в следующем году перед нами будут поставлены интересные задачи.
Я поздравляю с Днем энергетика наших коллег, партнеров, коллектив НОТЭП и желаю всем здоровья и успехов!
Жанна КОСТИНА, «»
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА
630132, г. Новосибирск, пр. Димитрова, 7
Тел.: (383-2) 21-63-54, 21-49-90
E-mail: notep@online.nsk.su

Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ