МИКОМу объявлен «шах», до «мата» далеко

Слово «МИКОМ» по-прежнему популярно на страницах областной печати. А в связи с последними громкими событиями, связанными с попыткой покушения на кемеровского губернатора, и вовсе вышло за рамки региональной прессы. Вряд ли этот факт можно отнести к нездоровому интересу журналистов к некогда скандальной теме, или тем более объяснить его усилением активности со стороны противоборствующей МИКОМу областной администрации. Скорее, правильно наоборот -- некогда влиятельная в Кузбассе московская компания так и не смогла смириться со своими потерями и теперь пытается любыми путями вернуть в свое «стадо» «заблудшую овцу».
Взять тот же Новокузнецкий алюминиевый завод, который втянули в судебный круговорот еще два года назад. Сначала якобы за энергетические долги, а теперь получается, что интересы энергетиков и МИКОМа в отношении НкАЗа пересеклись. Но если первые бьются за возвращение полуторамиллионного долга, то последние всячески пытаются доказать ущербность экономической политики, проводимой сегодня на предприятии новой управленческой командой. На самом деле, скорее «микомовская» экономика могла привести предприятие к краху.
Деятельность пришедших в регион еще при прежнем губернаторе Михаиле Кислюке «москвичей» не сразу вызвала подозрения у нынешней власти. Для этого компании нужно было время «похозяйствовать», прежде чем дать понять, что именно хочет получить «хозяин» от своего прихода в Кузбасс: никак не возрождения подконтрольных ему предприятий (об этом «микомовцы» кричали на каждом углу, но правдоподобность таких вещей было бы наивно допускать; а если и допустить, то хотелось бы знать, почему МИКОМ не взялся за подъем других предприятий, за жизнь которых сегодня бьется областная администрация). Желание же было одно -- получить как можно больше прибыли, которая пойдет в развитие производства лишь частично, и главное -- минимизированные отчисления в бюджет. Именно такой подход к экономике объясняет откровенно наглый шаг компании по отношению к Кузбассу (которому, кстати, руководство МИКОМа свято клялось в любви, верности и преданности), когда в декабре 99-го Кузбасс чуть было не потерял огромный завод -- собственники НкАЗа попытались было зарегистрировать предприятие в городе Димитрове Московской области. Как говорится, все делалось по честному: вам -- вершки, нам -- корешки, вам -- дым из труб, нам -- деньги. Именно такой политикой, как это ни парадоксально звучит, можно объяснить частичные инвестиционные вливания в производство НкАЗа. Что, впрочем, вполне логично: какой собственник захочет работать себе в убыток, другое дело -- поддержать захирелое хозяйство, и при этом, запудрив своевременной зарплатой мозги пролетарию, выжать из предприятия все соки. Методы очень просты: продавали продукцию своим же дочерним предприятиям, то есть самим себе, но по недопустимо заниженным ценам, тем самым подрывая экономику НкАЗа. И вместе с тем, приемчики старые: выжав все, что можно, потом запросто можно продать предприятие: самим же себе за бесценок. Это ли не ловкий маневр ухода из-под контроля «губернаторского ока»?
Не получилось. Ни то, ни другое. Вовремя спохватилось областное руководство и не дало «обкрутить» не только НкАЗ, но и другие предприятия, на которые «положил глаз» МИКОМ: кстати, дела тоже довольно нашумевшие в области - КМК, ЗСМК, «Прокопьевскуголь», разрез «Черниговский». Впрочем, власти Кузбасса признают, что МИКОМ и сегодня имеет огромное влияние в области. Только этим можно объяснить сегодняшний скандал в ОАО «Междуречье» и бесконечные хождения по судам представителей алюминиевого завода и КМК. А в конечном счете именно плохо скрываемым интересом МИКОМа к кузбасским закромам можно объяснить недавнюю попытку убрать с «игрового поля» Амана Тулеева, закончившуюся, к счастью, неудачей, и заменить его БОЛЕЕ УДОБНОЙ ФИГУРОЙ.
ДИНА ЛЕНЬКОВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ