Школа XXI века: остаточный принцип остался в прошлом:

Новое тысячелетие: Каким только его не расписывали фантасты ушедших столетий, полагая, что это будет совершенно другая эпоха - иное пространственное и временное измерение, век безумных скоростей и совершенно невероятных технологий. Особое место отводилось науке и новому образованию, образованию XXI века. Но, судя по тому, какой мы видим школу сегодня, эти давние мечты были столь же наивны, сколько далеки от действительности. О каких новых образовательных технологиях и научных открытиях может идти речь, если сегодня российскому образованию не хватает элементарного: учебников, наглядных пособий, компьютеров, да что там - краску для ремонта школ и то приобретают за счет родительского кошелька. И на этом, казалось бы, можно было ставить точку: Но затеплилась еще одна слабая надежда:
На сегодня в Москве намечено заседание Госсовета, на котором планируется обсуждать проблемы отечественного образования. И не просто будут обсуждать. Образование в кое-то время в России вошло в перечень приоритетных программ, то есть тех, которые финансируются в первую очередь и денег на которые не жалеют. Этот факт особенно важен, если учесть, что всегда в России образование финансировалось по остаточному принципу - а оставались, как известно, жалкие крохи. Сегодня же президент возвел сферу образования в особый ранг: оно должно быть качественным, доступным и непрерывным, а значит, требует соответствующих затрат. На этих же трех «китах» - качестве, доступности и непрерывности - строится сегодня новая школа и в Кузбассе.
- Первое, что мы продолжаем делать в области, это вводить в строй новые учреждения образования, - говорит начальник департамента образования областной администрации Тамара Фральцова. - В этом году, в отличие от прошлых лет, их будет немного. И только потому, что сегодня многие строятся: чтобы сделать их качественными и современными, торопиться не следует. 1 сентября новые школы откроются в поселках Тисуль, Барзас, где старые школы сгорели. Третью школу - в поселке Ариничево Ленинск-Кузнецкого района -- сдадим в ноябре. Вообще в области, как это ни парадоксально звучит при сегодняшней демографической ситуации, школ не хватает. Дети учатся в две, три смены, а надо, чтобы учились в одну смену. 30 процентов школ - ветхие, есть даже ровесницы прошлого века. Поэтому строить надо, и мы это будем делать. А еще в этом году мы сдаем в строй три специализированные школы - женскую гимназию, кадетский корпус в Тайге для юных железнодорожников и кадетский корпус МЧС. При помощи этого полезного и вкусного лакомства из организма выводятся холестерин и токсины, он защищает от ионизирующего облучения, нормализует кишечную микрофлору, предупреждает дисбактериоз. Именно содержание пектина делает этот продукт таким полезными и мармеладным. Качество продукта подтверждено сертификатом качества . Пищевая ценность 100г продукта: белки - 0,1 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 78,1 г Энергетическая ценность: 313 ккал Срок годности: 3 месяца Это элитные учреждения образования, которые дополнят систему специальных образовательных учреждений, появившихся в Кузбассе за последние годы: кадетский корпус при высшем военном училище связи, сельский лицей, шесть филиалов женской гимназии. Это совершенно новая система, которая еще не опробована в других регионах России. Взять, к примеру, женскую гимназию, головной корпус которой открывается в этом году. Здесь планируется обучать девушек по высшему уровню с гуманитарным наклоном. В шести филиалах, которые были открыты еще зимой, учатся дети с 1 по 8 классы, в головной гимназии будут обучаться девушки с 9 по 11 классы. Всего охватываем около 1000 детей, и все они из малообеспеченных семей или сироты. Таким образом, идем по принципу доступности качественного образования. В филиалах область выступает соучредителем - финансирует питание, обмундирование и учебники, остальные затраты - на территориях. Головную гимназию полностью обеспечивает областной бюджет. Сегодня мы уже подбираем кадры. Объявили конкурс на места педагогов. Что интересно, сюда рвутся мужчины, которые горят желанием воплотить в гимназистках свои мечты о современной женщине:

Вообще, открывая подобные учреждения в области, мы даем возможность детям из малообеспеченных семей и сиротам, которых в Кузбассе насчитывается около 16 тысяч, иметь равные возможности для получения элитного специального образования. А это один из главных приоритетов сегодняшней работы в сфере образования.
- А почему пошли по пути раздельного обучения?
- Потому что учебные базисные планы в таких элитных школах разные: девочек обучают чисто женским дополнительным навыкам, мальчиков, например, в школе МЧС будут обучать спасению на водах, альпинистским навыкам и т. д. Если все это вводить в одной школе, это очень затратно, а при раздельном обучении - это дешевле.
- Насколько известно, Кузбасс вошел в число регионов, где с этого года будет проводиться эксперимент по 12-летнему образованию. До сих пор очень много споров вокруг этого нововведения. Что Вы думаете о 12-летке?
- На мой взгляд, идея хорошая. 12-летку боятся только те, кто ничего о ней не знает. В Кузбассе в этом эксперименте будут участвовать 34 школы (2% от всех школ) - во всех территориях области, в том числе в Кемерове - три. В эксперименте участвуют только добровольно - и родители, и педагоги. Механизм же таков: год прибавляется к начальной школе - 4 класса и год к среднему звену - вместо пяти будет шесть лет. Этот дополнительный год будет отведен для профильного образования. По окончании 9 классов 15-летний выпускник будет владеть хоть какими-то начальными навыками профессионального труда, и ему будет легче устроиться на работу или пойти дальше учиться. По сути, Конституция гарантирует только основное образование, а тут такая хорошая возможность получить дополнительное образование. Кроме того, эти дополнительные два года отводятся для того, чтобы организм ребенка хорошо окреп, подготовился к более серьезным испытаниям. Многие боятся, что, наоборот, будет большая нагрузка на ребенка. И не знают того, что объем знаний, который дает ученику педагог, не увеличится. Будут развиваться умения детей - работа с литературой, умение находить новое, творчески подходить к решению проблемы, прикладные умения и т. д.
- А что решили с армией?
- Уже принят закон, который регламентирует: если подросток идет учиться в старшие классы или поступает в какое-то учебное заведение - он не призывается в армию. Кроме того, сегодня на обсуждении еще один закон - сделать призыв один раз в год, осенью. Я считаю, что очень разумное было бы решение. Как это ни странно, но когда о 12-летней программе обучения педагоги узнали подробнее, появилось больше желающих участвовать в эксперименте, но, увы, взять всех мы не можем. Ведь это дополнительные деньги: федеральный бюджет оплачивает учебники, обучение педагогов, методические пособия.
- Сегодня очень много говорят о федеральной программе компьютеризации сельских школ. Это на самом деле реально?
- Да, до 1 января 2001 года каждая сельская школа в Кузбассе получит компьютерные классы. Все идет по плану по федеральной программе. Из федерального бюджета на эти цели мы получили 13 миллионов рублей, из областной казны - 6,5 миллионов рублей, на полтора миллиона сбросились главы территорий. Но, к сожалению, это пока не касается городских школ. Сегодня президент рассматривает программу информатизации России, рассчитанную до 2008 года. Она как раз предусматривает компьютеризацию всех школ в стране и подключение их к Интернету, но это пока в перспективе.
- Еще одна большая проблема сегодня - учебники. Для родителей приобретение учебников для своих детей порой просто неподъемные суммы. Неужели, старые добрые времена, когда в школах бесплатно давали учебники, так и не вернутся?
- Сегодня в области проводится акция «Первое сентября. Твой школьный учебник». Из областного бюджета выделены средства под эту акцию. Каждый первоклассник сельской школы и из малообеспеченных семей получит бесплатно комплект учебников стоимостью 300 рублей. Это один из элементов большой областной программы «Учебники», которая предусматривает оснащение всех школьных библиотек учебниками. На этот год уже выделено под эту программу 2,5 миллиона рублей. На следующий год, сколько будет денег, пока трудно сказать. Вообще планируется затратить на эти цели не менее 100 миллионов рублей. Суммы большие. Но сами подсчитайте, если на 2 миллиона рублей мы можем оснастить учебниками только 4 тысячи первоклассников. На всех первоклассников нужно 12 миллионов рублей. А всего в Кузбассе 413 тысяч школьников. Вот и считайте: Но в конечном счете мы планируем прийти к тому, чтобы во всех школах Кузбасса вновь были учебники.
Вообще, все, что сегодня мы делаем в области, требует больших средств. Но наконец-то мы осознали, что нормальное качественное образование обязательно приведет к подъему экономики. Это доказывают примеры из истории. После Великой Отечественной войны Япония сделала большой вклад в образование и скоро уже получила огромный экономический скачок. Тот же пример с Западной Германией, которая пошла по принципу создания малых школ для одаренных детей - через 15 лет экономический эффект. Хорошо, что мы сегодня пришли к такому же пониманию: изменить экономическую ситуацию в стране мы можем, только изменив отношение к образованию. И наш губернатор понимает, что если сегодня мы вложим в кузбасских детей, лет через 10 мы получим большой эффект от работы молодых талантливых людей.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Новое тысячелетие: Каким только его не расписывали фантасты ушедших столетий, полагая, что это будет совершенно другая эпоха - иное пространственное и временное измерение, век безумных скоростей и совершенно невероятных технологий. Особое место отводилось науке и новому образованию, образованию XXI века. Но, судя по тому, какой мы видим школу сегодня, эти давние мечты были столь же наивны, сколько далеки от действительности. О каких новых образовательных технологиях и научных открытиях может идти речь, если сегодня российскому образованию не хватает элементарного: учебников, наглядных пособий, компьютеров, да что там - краску для ремонта школ и то приобретают за счет родительского кошелька. И на этом, казалось бы, можно было ставить точку: Но затеплилась еще одна слабая надежда:
На сегодня в Москве намечено заседание Госсовета, на котором планируется обсуждать проблемы отечественного образования. И не просто будут обсуждать. Образование в кое-то время в России вошло в перечень приоритетных программ, то есть тех, которые финансируются в первую очередь и денег на которые не жалеют. Этот факт особенно важен, если учесть, что всегда в России образование финансировалось по остаточному принципу - а оставались, как известно, жалкие крохи. Сегодня же президент возвел сферу образования в особый ранг: оно должно быть качественным, доступным и непрерывным, а значит, требует соответствующих затрат. На этих же трех «китах» - качестве, доступности и непрерывности - строится сегодня новая школа и в Кузбассе.
- Первое, что мы продолжаем делать в области, это вводить в строй новые учреждения образования, - говорит начальник департамента образования областной администрации Тамара Фральцова. - В этом году, в отличие от прошлых лет, их будет немного. И только потому, что сегодня многие строятся: чтобы сделать их качественными и современными, торопиться не следует. 1 сентября новые школы откроются в поселках Тисуль, Барзас, где старые школы сгорели. Третью школу - в поселке Ариничево Ленинск-Кузнецкого района -- сдадим в ноябре. Вообще в области, как это ни парадоксально звучит при сегодняшней демографической ситуации, школ не хватает. Дети учатся в две, три смены, а надо, чтобы учились в одну смену. 30 процентов школ - ветхие, есть даже ровесницы прошлого века. Поэтому строить надо, и мы это будем делать. А еще в этом году мы сдаем в строй три специализированные школы - женскую гимназию, кадетский корпус в Тайге для юных железнодорожников и кадетский корпус М. Это элитные учреждения образования, которые дополнят систему специальных образовательных учреждений, появившихся в Кузбассе за последние годы: кадетский корпус при высшем военном училище связи, сельский лицей, шесть филиалов женской гимназии. Это совершенно новая система, которая еще не опробована в других регионах России. Взять, к примеру, женскую гимназию, головной корпус которой открывается в этом году. Здесь планируется обучать девушек по высшему уровню с гуманитарным наклоном. В шести филиалах, которые были открыты еще зимой, учатся дети с 1 по 8 классы, в головной гимназии будут обучаться девушки с 9 по 11 классы. Всего охватываем около 1000 детей, и все они из малообеспеченных семей или сироты. Таким образом, идем по принципу доступности качественного образования. В филиалах область выступает соучредителем - финансирует питание, обмундирование и учебники, остальные затраты - на территориях. Головную гимназию полностью обеспечивает областной бюджет. Сегодня мы уже подбираем кадры. Объявили конкурс на места педагогов. Что интересно, сюда рвутся мужчины, которые горят желанием воплотить в гимназистках свои мечты о современной женщине:
Вообще, открывая подобные учреждения в области, мы даем возможность детям из малообеспеченных семей и сиротам, которых в Кузбассе насчитывается около 16 тысяч, иметь равные возможности для получения элитного специального образования. А это один из главных приоритетов сегодняшней работы в сфере образования.
- А почему пошли по пути раздельного обучения?
- Потому что учебные базисные планы в таких элитных школах разные: девочек обучают чисто женским дополнительным навыкам, мальчиков, например, в школе М будут обучать спасению на водах, альпинистским навыкам и т. д. Если все это вводить в одной школе, это очень затратно, а при раздельном обучении - это дешевле.
- Насколько известно, Кузбасс вошел в число регионов, где с этого года будет проводиться эксперимент по 12-летнему образованию. До сих пор очень много споров вокруг этого нововведения. Что Вы думаете о 12-летке?
- На мой взгляд, идея хорошая. 12-летку боятся только те, кто ничего о ней не знает. В Кузбассе в этом эксперименте будут участвовать 34 школы (2% от всех школ) - во всех территориях области, в том числе в Кемерове - три. В эксперименте участвуют только добровольно - и родители, и педагоги. Механизм же таков: год прибавляется к начальной школе - 4 класса и год к среднему звену - вместо пяти будет шесть лет. Этот дополнительный год будет отведен для профильного образования. По окончании 9 классов 15-летний выпускник будет владеть хоть какими-то начальными навыками профессионального труда, и ему будет легче устроиться на работу или пойти дальше учиться. По сути, Конституция гарантирует только основное образование, а тут такая хорошая возможность получить дополнительное образование. Кроме того, эти дополнительные два года отводятся для того, чтобы организм ребенка хорошо окреп, подготовился к более серьезным испытаниям. Многие боятся, что, наоборот, будет большая нагрузка на ребенка. И не знают того, что объем знаний, который дает ученику педагог, не увеличится. Будут развиваться умения детей - работа с литературой, умение находить новое, творчески подходить к решению проблемы, прикладные умения и т. д.
- А что решили с армией?
- Уже принят закон, который регламентирует: если подросток идет учиться в старшие классы или поступает в какое-то учебное заведение - он не призывается в армию. Кроме того, сегодня на обсуждении еще один закон - сделать призыв один раз в год, осенью. Я считаю, что очень разумное было бы решение. Как это ни странно, но когда о 12-летней программе обучения педагоги узнали подробнее, появилось больше желающих участвовать в эксперименте, но, увы, взять всех мы не можем. Ведь это дополнительные деньги: федеральный бюджет оплачивает учебники, обучение педагогов, методические пособия.
- Сегодня очень много говорят о федеральной программе компьютеризации сельских школ. Это на самом деле реально?
- Да, до 1 января 2001 года каждая сельская школа в Кузбассе получит компьютерные классы. Все идет по плану по федеральной программе. Из федерального бюджета на эти цели мы получили 13 миллионов рублей, из областной казны - 6,5 миллионов рублей, на полтора миллиона сбросились главы территорий. Но, к сожалению, это пока не касается городских школ. Сегодня президент рассматривает программу информатизации России, рассчитанную до 2008 года. Она как раз предусматривает компьютеризацию всех школ в стране и подключение их к Интернету, но это пока в перспективе.
- Еще одна большая проблема сегодня - учебники. Для родителей приобретение учебников для своих детей порой просто неподъемные суммы. Неужели, старые добрые времена, когда в школах бесплатно давали учебники, так и не вернутся?
- Сегодня в области проводится акция «Первое сентября. Твой школьный учебник». Из областного бюджета выделены средства под эту акцию. Каждый первоклассник сельской школы и из малообеспеченных семей получит бесплатно комплект учебников стоимостью 300 рублей. Это один из элементов большой областной программы «Учебники», которая предусматривает оснащение всех школьных библиотек учебниками. На этот год уже выделено под эту программу 2,5 миллиона рублей. На следующий год, сколько будет денег, пока трудно сказать. Вообще планируется затратить на эти цели не менее 100 миллионов рублей. Суммы большие. Но сами подсчитайте, если на 2 миллиона рублей мы можем оснастить учебниками только 4 тысячи первоклассников. На всех первоклассников нужно 12 миллионов рублей. А всего в Кузбассе 413 тысяч школьников. Вот и считайте: Но в конечном счете мы планируем прийти к тому, чтобы во всех школах Кузбасса вновь были учебники.
Вообще, все, что сегодня мы делаем в области, требует больших средств. Но наконец-то мы осознали, что нормальное качественное образование обязательно приведет к подъему экономики. Это доказывают примеры из истории. После Великой Отечественной войны Япония сделала большой вклад в образование и скоро уже получила огромный экономический скачок. Тот же пример с Западной Германией, которая пошла по принципу создания малых школ для одаренных детей - через 15 лет экономический эффект. Хорошо, что мы сегодня пришли к такому же пониманию: изменить экономическую ситуацию в стране мы можем, только изменив отношение к образованию. И наш губернатор понимает, что если сегодня мы вложим в кузбасских детей, лет через 10 мы получим большой эффект от работы молодых талантливых людей.
Лариса БЕРЕСНЕВА, «»
Источник: Креативное обозрение на idea.ru
Проект «Креативное Обозрение», 2006-2019,
redaktor@idea.ru.
продвижение сайтов - ЯЛ